中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页党建工作平安宁安



撑起平安与法治的和谐天空

发布时间:2015/07/31  发布人:林竹 [阅读次数:4396]   [关闭


付文军 王兆琨

 
  “农村警务和农村消防两张工作网”案例获得了“全国创新社会治理优秀奖”、“法治城市创建工作全国先进单位”已初步通过验收、社会治安综合治理工作步入省级先进行列、评为“最具安全感城市”成为全国典型……
  在辞旧迎新之际,古城宁安捷报频传,一项项荣誉不仅代表了宁安平安、法治创建工作成果,也凝结了全市政法干警和广大综治、维稳干部的辛勤汗水,平安与法治不仅是群众的热切期盼,更成为建设“美丽宁安”的重要支撑。
回应群众“平安感”新期盼
  “太感谢你们了,帮我找回了耕牛,这可是我们家的命根子呀。”江南乡缸窑村王新玉一边抚摸大黄牛一边激动地说。
   近日,宁安市指挥中心接到两乡镇村民报案称自家耕牛相继被盗,经济损失达8万余元。刑警大队与乡镇派出所通过对视频监控分析,掌握了犯罪分子体貌特征,很快就将其抓获。
  近年来,宁安市政法系统围绕解决安全感这一城乡群众的核心期盼,把打造“全省最具平安感城市”作为工作目标,积极完善覆盖农村的“村警”和消防工作体系、完善覆盖城乡的巡逻防控和视频监控工作体系、完善覆盖全市的平安创建和综合治理工作体系,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,着力建设平安宁安。
  针对暴恐案事件频发的严峻形势,宁安市公安局于去年5月份组建了特警大队,形成了以特警专业巡逻队伍为主、其他队室和派出所为辅的巡控工作机制,精准高效打击违法犯罪。为了加强社会治安监控,宁安市积极推进“天眼工程”建设,城镇新增高清视频监控公益点930个,整合社会视频资源监控点4350个,刑事、治安案件发案率同比上年分别下降了35.3%和9.1%,广大群众的安全感和满意率有了大幅提升,“宁安公安·在您身边”已成为一个特色品牌深入民心。
大力营造依法治市新氛围
  “我们终于有解决问题的办法了,镜泊湖驾校的学员们长长地舒了口气。多亏了法律顾问团为我们从中协调和提供法律援助”学员代表们激动地鼓起掌来。
  宁安市把依法治市作为保障全市改革发展稳定大局的战略任务,加大“法治宁安”创建力度,完善了相关工作机制,纵向建立法治乡镇、村(屯)、社区、机关、学校、企业、单位等七个推进组,横向建立依法执政、依法行政、依法管理、学法守法等四个推进组,构成了条块结合、纵横相融的法治宁安建设组织实施体系。
  组建了覆盖全市的普法队伍,建立完善三级法宣阵地,形成了市有普法大讲堂、法律广场,乡有法制辅导站、法律大集,村有法制夜校的常态化普法局面。积极开展以“弘扬法治精神、深化法治建设”为主题的法制宣传教育活动,培育树立一批有影响的法治文化亮点,营造了浓厚的法制宣传氛围。
  以市政府购买法律服务的方式建立了法律顾问团,通过法律论证集思广益、防范风险,保证了政府科学决策和依法决策。
破解服务群众最后“一公里”
  一年来,宁安市政法系统把解决“服务群众最后一公里”问题作为开展党的群众路线教育实践活动的成果体现,切实提高服务群众的能力和水平。
  市法院健全完善流动法庭工作站制度,积极开展巡回办案,实地公开审理典型影响案件,解决了群众诉讼难问题,并通过“集中执行会战”、“涉民生专项执行”等行动,努力兑现“法律白条”,维护了司法权威和群众的合法权益。
  市检察院深入乡镇开展“三问”活动,深入了解当前群众在遇到法律问题时迫切需要解决的实际困难,加大对涉农惠民领域滥用职权案件的查办力度,与行政执法部门密切配合,多次开展农药、化肥、种子等农资领域专项检查,构建起服务基层农村建设的前置平台。
  市公安局出台了一系列便民利民服务措施,车管所、派出所、户政和外事窗口全部实行了延时、预约和上门服务以及节假日集中公开办公等服务措施。
  司法局成立了司法行政法律服务中心,在乡镇和城区设立了法援工作站和公证联络点,加强“7680148”法律服务专线平台建设,将法律服务覆盖到城乡、延伸到基层农村,有力促进了基层司法和法宣工作的深入开展,打造群众需求的司法行政公共服务平台。
  
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1