中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页党建工作人武工作



好男儿 我们一起当兵去

发布时间:2015/07/31  发布人:林竹 [阅读次数:11640]   [关闭


付文军

“今年参军当兵的条件真好,回家商量商量,让我的大学生儿子当兵去。”市民李浩才感慨地说,“我儿子今年大学毕业了,一时没有找到合适的工作,现在的孩子缺乏意志力和吃苦耐劳的精神,让他到部队锻炼一下,是好事。”

7月2日,宁安市2015年度征兵工作正式启动,城区工委和市征兵办在江边广场、中华园及繁华商业区开展征兵宣传活动。通过开展上门走访、电视新闻宣传、广场和商业区的LED大屏幕视频播放、流动宣传车等多形式、多渠道加大征兵宣传力度,激发广大适龄青年报名应征热情。

优条件 热血男儿报名参军

“适龄男青年,只需携带户口本、身份证及相关学历证明,到所属社区或乡镇武部部报名即可。”城区工作人员介绍说。

今年的征兵条件非常人性化,体检和年龄都有所改变,特别是对大中院校毕业的大学生更是偏爱。男青年年满18至20周岁,高中文化程度放宽到21周岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科以上学历毕业生放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

“如果素质过硬的士兵均可平等提干。”市征兵办负责人介绍说。只要满足大学毕业生士兵提干的标准与条件,政治立场坚定,军事素质过硬,文化基础扎实,有发展潜力,志愿献身国防事业,在部队被评为优秀士兵或者被旅(团)级以上单位评为先进个人等等都是士兵提干的硬条件。

“我们这个小分队主要是在社区走访、调查摸底,及时准确地掌握辖区内适龄青年的基本情况,摸清适龄青年底数,有的放矢地做好征兵宣传工作。”城区武装部负责人介绍说。城区工委组织工作人员在繁华区域向市民发放宣传单,并且利用微信、QQ群、宣传板报、标语及小区楼院宣传栏进行宣传,营造了报名参军,无上光荣的良好氛围。

惠政策 鼓励大学生进军营

记者从宁安市征兵办了解到,今年征兵政策的调整主要体现在时间、年龄、大学生征集指标与大学生入伍优惠政等方面。

“如今部队对于兵源的素质要求越来越高。”宁安市征兵办于参谋介绍说,今年全市征兵任务是190人,目前我市大学生应征入伍人数就已经达到43人,比去年超出32人,占兵源的四分之一。

为充分调动大学生这一高素质优秀群体参军入伍的积极性,在原有大学生入伍优惠政策的基础上,近日,教育部又出台了六项新的优惠措施,鼓励大学生应征入伍。
    在征兵宣传活动现场笔者与市民进行了交流。“今年的大学生征兵条件太优厚了。”宁安市民李忠胜指着宣传单说。国家设立“退役大学生士兵”专项研究生招生计划,根据需求,每年专门面向退役大学生士兵招生;把在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,只要符合研究生报名条件可免试攻读硕士研究生,实行高校在校生、普通高校在校生应征入伍退役后考研加分制,并从今年开始,高校向新生寄送《录取通知书》时,同时附寄入伍报名流程指南等相关信息,放宽了退役大学生士兵复学转专业的限制。

保优抚 子弟兵退役有保障

笔者在征兵办获悉,义务兵退役后享受家庭优待金,发给自主就业一次性经济补助金及特殊补助,对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持义务兵和士官服现役期间等政策。征兵办负责人介绍说,在全省各级机关考试录用公务员时,拿出一定数量的岗位,定向考录退役大学生士兵。基层专职人民武装干部要全部在退役大学生士兵和转业军官中招录。在政法干警招录培养体制改革试点工作中,应安排不低于当年招录计划的20%招收退役士兵,重点面向退役大学生士兵。

政策中详细介绍了义务兵退出现役,报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下应当优先录用或者聘用。政法院校基层公检法定向岗位、基层专职武装干部岗位招生时,重点招录优秀退役士兵,;机关、团体、企业事业单位在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役军人,并且军人服现役年限计算为工龄,退出现役后与所在单位工作年限累计计算。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1