中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页宁安督查督办检查



关于牡丹江流域宁安段环境综合整治情况的通报

发布时间:2015/06/18  发布人:宁安督查 [阅读次数:5212]   [关闭


    5月25日,牡丹江晨报对牡丹江流域宁安段两岸垃圾堆放情况进行了暴光,严重影响了牡丹江水源地的安全。牡丹江市委、市政府督查考评办对宁安下发了专项督办整改通知单,并把此项工作开展情况纳入到问责范围。6月4日,收到省环境监察局关于转发《于莎燕副省长在省政府办公厅(专送信息)第405期〈东北网:宁安部分江段污水直排牡丹江江堤边垃圾随处可见〉上的批示》。宁安市委、市政府对此项工作高度重视,立即组织对沿江两岸垃圾情况进行全面检查,开展保护“母亲河”两岸垃圾清理行动,明确整改责任单位,限期进行综合整治。市委督查局对整治情况进行全程督办。从整体推进情况看,体现出三个突出特点:

    一是领导重视,行动迅速。于莎燕副省长、牡丹江市委书记张雨浦对这次牡丹江流域宁安段垃圾污染情况高度重视,亲自过问。5月26日宁安市委书记程鹏对沿江两岸垃圾综合整治工作提出了具体要求,由副市长赵占鹏、王涛牵头组织环保局、执法局、农委、畜牧局、水务局、民政局、建设局、城区工委、宁安镇、兰岗镇、石岩镇、东京城镇、渤海镇、三陵乡联合行动,明确整改任务,落实整改措施,集中进行整治,市委督查局进行全程督办。各责任单位立即行动,主要领导亲自安排部署,靠前指挥,集中人力财力物力,对所承担的区段集中进行清理。市执法局两天内就完成了宁古塔大桥下北侧堤岸生活垃圾、过期兽药,共清理垃圾12车、过期兽药150余袋。石岩镇一天就完成了沿江村屯垃圾清理,挪走了沿江村屯柴草垛。市民政局一天时间就完成了西阁水源地一级保护区江北侧堤岸垃圾清理。市建设局组织人力完成了城镇污水生活管网底泥清理;宁安镇共清运临江村、兴盛三队江岸的垃圾上百车。其它各相关乡镇都完成了沿江村屯垃圾清理。

    二是分工负责,协同推进。环保局发挥环境监督职能,搞好整治工作的协调调动。督查局加大环境整治督办检查,组织了两次现场催办。执法局负责清理宁古塔大桥下北侧堤岸生活垃圾、过期兽药的清理,协同做好河西村堤岸垃圾清理和选设安放垃圾箱。市农委负责加强农民生产管理和培训,监督农民科学合理施用农药和化肥。水务局负责清理牡丹江边被开垦的田地和采砂场,协同做好河西村堤岸垃圾清理。畜牧局负责河西村堤岸边4户养猪户禁养和禁排管理。城区工委负责河西24委居民规范垃圾倾倒的宣传引导。民政局负责清理西阁水源地一级保护区北侧堤岸垃圾,研究解决城镇居民在城区内路口、江边烧纸问题。建设局负责城镇污水生活管网底泥清理。宁安镇负责临江村等处沿江垃圾和厕所清理,协同做好河西村堤岸垃圾清理。其它沿江乡镇负责本区域内沿牡丹江江边村屯垃圾及厕所清理,规范沿江两侧养殖和污水禁排。

    三是强化监督,严抓严管。市环保局对河西村堤岸边4户养猪户下发了禁排限期整改通知单,并采取定期检查与随机抽查相结合的方式,对沿江两岸垃圾清理工作进行检查,抓拍反面典型,督促整改落实。市农委累计组织各业务站技术骨干到乡村开展技术培训25次,推广扩大测土配方施肥面积80万亩,减少化肥1600吨。市水务局对江边滩地进行了巡查管理,对发现的一起未经审批私自采砂行为依法进行了处罚。

    这次保护“母亲河”专项治理工作涉及部门多,开展难度大,多数单位都按整改方案要求进行了清理,并取得了良好的成效,仍有不尽人意的地方。河西村堤岸垃圾还没有清理掉,河西村堤岸处4户养猪户的养殖排泄污染物治理还没有得到彻底根治,仅仅是深挖了化粪池。

    为了巩固集中整治成果,彻底解决存在的问题,提出如下要求:

    一要加强宣传教育。各市直相关责任单位要拿出意见与乡镇、村屯配合,面向乡镇和农村,运用电视、广播、短信、报纸、传单、板报等形式,加大对农村居民环境保护的宣传教育,让居民了解农村环境的重要性,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性,自觉减少在生产、生活中所产生的污染特别要做好沿江、沿湖、沿河村民的宣传引导,教育农民养成良好的生产生活习惯,严禁把垃圾倾倒到沿江河道,做好农药瓶、化肥袋、医疗废物等高污染物的管理。

    二要开展专项排查。环保局要不定期地组织开展专项排查,各责任单位要加强配合。排查工作要做到公开、透明,对所有整治对象和内容要列出清单,建立工作台账,对排查的问题限期整改,实行销号制度。要加强部门之间的联系和沟通,确保排查出的问题有人治理,违纪违法问题有人打击。市委督查局将沿江环境整治工作纳入到年末绩效考评进行管理。

    三要完善长效机制。各相关责任单位要制定环境保持方案,保证后续的环境有人管理,确保“母亲河”环境综合治理规范化、常态化运行。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1