中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页服务群众工作动态



宁安市社会保险事业管理局“稳增长促改革调结构惠民生”工作自查报告

发布时间:2015/05/13  发布人:服务群众 [阅读次数:4560]   [关闭


    按照宁安市委督察局《关于推进“稳增长促改革调结构惠民生”工作安排意见》(宁督查发[2014]6号)文件要求,我局对“稳增长促改革调结构惠民生”工作情况进行了细致、全面的自查,现将自查情况汇报如下:

   一、各项工作完成情况

   (一)抓扩面,增受益群体

    加大对企业参保的宣传力度,使全市参保企业从178户增加到183户。同时,我们在城镇边缘群体上下功夫,继续扩大养老保险覆盖面,截止到5月底,2014年新参保527人,参保人数达到24232人。

   (二)抓征缴,防前清后欠

    我局进一步加大了对基本养老保险基金的征缴力度。截止到5月底,我市征缴基本养老保险基金7616万元,其中当期征缴4669万元,收缴陈欠养老保险基金190万元。

   (三)抓发放,促保障到位

    注重巩固 “发放”成果,切实保障参保人的利益。全市企业离退休人员17159人 (其中离休人员73人、“五工、家属工”1906人)全部实现了社会化发放。截止到5月底,养老金待遇累计支出13828万元,发放率100%。上级财政补助养老基金缺口8998万元。

   (四)抓监管,保基金安全

    我们根据上级有关部门的要求,制定基金安全管理自查方案,成立领导小组,组织自查,对发现的问题予以纠正。同时,对全市2450名参保人员进行书面稽核,对其中9户的394人进行了实地稽核。稽核享受待遇人员14429人,稽核率达84%。

    (五)抓引资,授益予民生

    根据中共宁安市委、市政府关于招商引资工作的指示精神,我局对招商引资工作高度重视,一把手亲自挂帅,多次召开班子成员会议,落实市委、市政府关于招商引资向上争取资金工作精神,周密筹划,统筹安排。截止到2014年5月,我局共向上争取缺口资金8998万元,现已全部到账,并进入财政专户。

    (六)抓服务,惠百姓社区

    不断加大企业离退休人员社会化管理服务工作力度,巩固和完善社区建设,让服务工作延伸到社区街道,方便百姓。全市17159名离退休人员,100%实现了社会化管理服务。

    二、存在的问题

   (一)参保扩面难,解决的方法不够多

    主要表现:一是相关法律法规执行力度不够。目前,我国《社会保险法》虽然出台,但是相关实施细则还不完善,配套措施不全,操作性不强,致使养老保险扩面工作难有所为。二是思想认识有误区。首先,部分领导干部对养老保险扩面缺乏应有的重视。其次,企业管理者只注重眼前利益,社会责任感相对淡化,客观上存在规避社会保险的行为。三是劳动者在自身权益保障上,缺乏应有的主动性。四是缺乏统一协调的工作机制。受上述因素的影响,养老保险扩面工作普遍出现国有集体企业参保的多,个体、民营和外资企业少的状况。

   (二)欠费数额多,清欠的方法有待提高

    受当前经济形势的影响,我市大部分企业经济效益不好,不能按时缴费,欠费多,前清后欠问题比较突出,欠费数额仍处于不断攀升的势态。在清欠工作方面,一年来虽然做了很多工作,但是效果不是很好,有待于以后进一步提高。

   (三)流失人员多,调控的方法不够强

    企业改制后,多数职工流向社会,他们大多缺乏社会保障意识,有的不了解缴费与待遇的关系,特别是一些年青的企业职工买断后不愿再参加保险,还有很多40到50岁的人员就业岗位少、生活困难、缴不起费,加之现行的个体缴费比例相对较高,致使相当一部分人员中断缴费,参保人员一再流失。

   三、解决办法

   (一)扩面征缴,完善保障体系

    针对当前我市社会保险覆盖面亟需拓宽,基金支撑能力亟待增强等问题,我局把强化扩面、征缴作为完善社会保障体系最现实、最有效的措施,特别是对尚未参加社会保险的单位。为此我局加大工作力度,扩大参保面,切实把依法应予参保的单位全部纳入保险范围,并且进一步落实灵活就业人员、个体工商户、私营企业参加养老保险,规范养老保险扩面,补缴工作,搞好改制、破产、特困企业职工的养老保险接续工作,使职工的合法权益得到保障。同时,进一步加大对社会保险基金的征缴力度,按时、准确制定收缴计划,成立由有关部门多方参加的联合清欠组,采用参保企业全面查,个别企业重点查等方法,对全市企业进行全面清查。

   (二)完善机制,提高发放质量

    巩固社会化发放成果,建立健全发放、管理、监督的工作机制。从发放形式、基础管理、信息反馈等方面加以完善和规范,提高发放质量,进一步完善社保信息系统建设和基础管理项目。不断完善离退休人员生存状况审核办法,有效杜绝冒领养老金行为,防止基金流失。在此基础上,保证国家政策及时落实到位。

   (三)保证安全,严把基金监管

    管好社会保险基金,是社保经办工作的一个重要环节,应采用多种手段加强基金监控。一是强化社保基金稽核。通过现场监管和非现场监管结合的形式稽核,确保基金的应收尽收。二是建立健全内控制度。切实加强社会保险基金使用和管理,严格按照《社会保险基金会计核算办法》对各项社会保险基金进行规范准确核算。三是健全基金监管体制,从源头上防范风险和堵塞基金漏洞。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1