中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页党建工作平安宁安



倾力建设良好法治环境

发布时间:2015/05/12  发布人:赵星 [阅读次数:4292]   [关闭


                           付文军 李延民
     “太感谢你们这些好人了,帮我要回了救命钱!”病床上周月娥老人手捧着法院判决书,激动的对法律援助代理人点头致谢。宁安市着力健全完善“法制工作体系”,全市司法行政工作实现了新的突破,为美丽宁安建设营造了良好法治环境。
     宁安市组建覆盖全社会的普法队伍,建立完善三级法宣阵地,形成市有普法大讲堂、法律广场,乡有法制辅导站、法律大集,村有法制夜校的常态化普法格局。同时,结合新媒体技术,打造普法微博、法治微信等法治文化传播平台,建立农村法制网校,开通“新宁安网”《普法在线》栏目等。目前,有专职法制宣传干部111人,兼职法制宣传干部380人;乡镇(街道)法治文化阵地13个。今年“法律顾问走基层、法律扎根村(社区)”主题活动,开展法制宣传活动66场次,为基层群众提供法律咨询1500余人次,受教育人数10万余人次。
     宁安市全面推进“三调联动” 运行机制,深入开展矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,及时收集、整理、分析、评估各类社会矛盾纠纷,做好社会稳定风险预警工作。积极构建矛盾纠纷调处化解多元化机制,推进环境保护、行业商会等相关行业领域的专业人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,充分运用律师、基层法律服务者等法律服务人才职业优势,协助相关部门依法妥善化解涉及人民群众生产生活息息相关的矛盾纠纷和信访事件,为基层和谐发展、企业健康运行提供良好保障。
     目前,全市29所学校均已完成调委会建设;巩固兰岗西瓜协会、宁安镇东园子蔬菜合作社、马河食用菌合作社等15个特色农业调委会;新组建了镜泊乡湖西社区旅游特色调委会、渤海镇旅游特色调委会,并组织开展“人民调解规范化建设”活动。全市240个村基本解决了村调委会办公室,村(居)人民调解委员会规范化率达60%以上。今年全市已排查调处矛盾纠纷1216件,调处成功率95%。
     在牡丹江地区各县(市)中率先建立起法律顾问团,实现政府购买法律服务,完善基层法律顾问体系,形成政府法律顾问、村(社区)法律顾问、企业法律顾问同步服务基层建设的格局。目前,乡镇政府法律顾问覆盖率达到100%。规模以上企业法律顾问覆盖率93%,村(社区)法律顾问覆盖率95.2%。充分发挥“基层法律顾问体系”法律引导功能,协助政府做好法律评估、风险预警、政策宣传等方面法律服务,帮助企业解决生产经营中的涉法问题,协助基层组织管理社会事务。
     在法律服务经济社会专项活动中,法律顾问团为企事业单位协助起草、审核各类经济合同45件。在全市240个行政村建立法律援助联络点,开辟“农民法律援助绿色通道”。 建立了“一个中心”、“一个站点”、“一个平台” 便民法律服务格局。依托村调委会和农村协警队伍全面实施组团式服务、网格化管理。建立起普法宣传、人民调解、社矫帮教、法律援助“四位一体”的城乡司法工作模式,组织开展普法宣传教育和以案释法活动。今年以来,法律援助接待咨询517人次,承办法律援助案件161件,得到法律援助人数254人。
  
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1