中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
当前位置:首页党建工作平安宁安



警民联手建设最具平安感城市

发布时间:2015/05/12  发布人:赵星 [阅读次数:3980]   [关闭


     240名村警扎根宁安村屯,建立村村通联合消防工事,街路巡逻布控让不法分子无处藏身,360度“天眼”视频监控精准定,综合治理让宁安古城更安宁……
     宁安市以完善村警工作、农村消防、城乡巡控、视频监控和综合治理等五项工作体系为重点,建设最具平安感城市,有效打击犯罪,案件大幅下降、火灾骤减、矛盾纠纷化解在基层,不断提升群众安全感和满意度。
群众安危是我们的责任和义务
     “保障人民群众的生命和财产的安全,是我们的责任的义务”,这是宁安市公安局全体干警的核心工作目标。
     思想是行动的先导。政治建警、从严治警、文化育警、从优待警、典型塑警和素质强警,公安民警中掀起“主动奉献、无私奉献、勇于奉献”的思想风暴。
     “做为公安系统的一名领导,我要带领全体民警创新践诺,争做全心全意为人民服务的优秀共产党员。”公安局局长霍锋说。
     大道至简。宁安市用全心全意为人民服务武装全体民警头脑,用人民警察核心价值观占领民警的思想阵地,激发内在动力;扎实开展“进警家、解警忧、暖警心”活动。
     “乡亲们再小的事儿,在我这也是大事儿”。全省优秀政法干警牛传山以自己的实际行动当好众乡亲的“小牛儿”。在旗帜的感召下,一批自觉践行公安职业精神、创新有为、群众认可的身边典型不断涌现。
  开辟“警务讲堂”、 开创“按需培训”、开展“练兵竞赛”……素质强警打造一批业绩突出的“先锋警队”。 在2014年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流现场会上,宁安市公安局以“覆盖全市农村的农村警务和农村消防等两张工作网”案例获得优秀奖,是全国公安系统唯一获奖的基层单位。
群众信任是我们的安然与欣慰
     “只要群众需要,服务保障及时到”成为宁安全体干警们的座右铭。
     村里有难事找谁?找“村警”!宁安市240个行政村的240名“村警”,协助社区民警完成村里的流动人员变化登记、调和村民邻里之间的矛盾、治安巡逻防控、便民服务等各项警务工作,一村一警足不出村快捷办理,数万村民感受着特殊的“零距离”便民服务。
     “一村一防线,多村连成片”的新型农村消防网络格局,形成快速接警,快速灭火的消防作战方式。目前,全市配备手台机动水泵197台,四吨以上制式消防车93辆,改装简易水罐消防车166辆,组建村级志愿消防队240支。火灾频次大大减少,一些火情均被消灭在萌芽之中。
     年过六旬的张大娘说,每次看到民警矫健的身影,心里都觉得特别踏实,晚上外出散步也不再害怕了。公安民警配戴单警装备亮相在城镇社区、大街小巷、乡村街路和田间地头,百姓总能看到闪烁的警灯在巡逻的路上。
     半个月前,个体司机程某放在驾驶室内的挎包被人盗走,包内装有2000余元现金。经过调取监控录像,仅用五天时间就将林某抓获。分布各个角落的视频监控系统,精准定位不法分子行为,协助公安干警守卫着城市的安宁。
服务群众是我们的工作常态
     宁安以提升打击犯罪、服务群众和经济发展能力,逐步形成高效、务实和长远的工作机制。
     以240名农村治保力量为基础的专业化村警队伍支撑完善社区农村警务工作网。两年多来,落实警务工作运行机制和淘汰选拔机制等4项机制,为群众代办服务3000余次,处理矛盾纠纷1815起,协助破获刑事案件86起。
     “白天见警徽,晚上见警灯”。建立以特警大队和社区民警为主体,其他各警种和协警等群防群治力量共同参与的巡防工作机制,解决联系服务群众“最后一公里”问题,抓获现行违法犯罪嫌疑人22人、破获各类案件152起。
     建立全覆盖的视频监控工作网。布设公益视频监控点930个,整合社会监控点4350个。建设进出省、市公路视频监控治安卡口34个,为打击犯罪实战插上科技的翅膀。运用视频侦查手段破获案件69起、抓获违法犯罪嫌疑人46人。
     在打造最具平安感城市实践中,开展广场集中宣传、商业区LED屏滚动字幕和社区民警入户等多种形式,引导广大群众积极参与最具平安感城市建设的社会实践,与公安机关共同打击违法犯罪。
     “平安宁安”成崭新的“城市名片”。宁安打造最具安全感城市,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1