中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页服务群众经验交流



转变作风 服务群众,传递正能量

发布时间:2015/05/11  发布人:服务群众 [阅读次数:3872]   [关闭


    一、转变作风、服务群众必须增强责任感和使命感
    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,善于做群众工作是我们党的优良传统和政治优势,服务群众的能力和成效是引领、评价、检验我们党一切工作的最高标准。中央新疆工作座谈会以来,自治区党委立足历史新的起点,顺应群众新的期待,坚持民生优先、群众第一、基层重要,出台了一系列重大政策、采取了一系列重大举措、实施了一系列重大民生工程,下最大气力解决各族群众最直接最现实最紧迫的民生问题,群众基础取得新变化,群众工作取得新成效,党群干群关系取得新进步。
    二、转变作风、服务群众必须明确基本目标和主要任务
    转变作风、服务群众活动的基本目标,概括起来就是“一个主题、两个全面、四个千方百计、四个确保”。“一个主题”:就是坚持民生优先、群众第一、基层重要,推进干部转变作风、服务群众。“两个全面”:就是要全面推进自治区第八次党代会精神贯彻落实,全面把握和着力解决影响社会和谐稳定的各种矛盾和问题。“四个千方百计”:就是要千方百计把自治区党委推进经济发展的部署一抓到底,千方百计加快民生建设,千方百计做好新形势下的群众工作,千方百计把社会管理基础工作搞扎实。“四个确保”:就是确保自治区第八次党代会各项要求见到成效,确保按期兑现自治区党委、人民政府向群众作出的承诺,确保基层基础工作取得显著成效,确保本地区本部门不出影响大局稳定的事。转变作风、服务群众活动的主要任务,包括4个方面。一是全面落实自治区第八次党代会精神,各个地区主动作为、各级部门主动尽责、各级干部主动到位,深入调查研究,提出具体措施,逐项排出进度,明确责任主体,抓紧组织实施。二是按照变化变革、敢于担当、务求实效,弘扬新疆精神、创造新疆效率、提升新疆能力、树立新疆形象的要求,领导为干部做表率、干部为群众做示范、一级带着一级干,推进各项工作落到实处。三是推进各级干部联系群众、宣传群众、服务群众,深入了解惠民政策、民生工程、民生实事落实情况,深入细致做好群众思想政治工作,依法按政策及时处理群众反映的问题,坚决纠正损害群众利益的突出问题。四是坚持把社会稳定作为最大的民生,贯彻稳定是硬任务、是第一责任的要求,抓紧把影响稳定的人和事排查清楚,强化标本兼治措施,加强基层基础工作,全力维护社会稳定。通过各级干部广泛深入基层、转变作风、服务群众,增强群众对生活的满足感,增强群众对环境的舒适感,增强群众对社会的公正感,增强群众对安全的放心感,增强群众对党和政府的信任感。
    三、转变作风、服务群众,首先是为民
    要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为我们思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。教育和引导广大党员干部始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。坚决纠正那些对群众疾苦漠不关心、对群众安危麻木不仁的态度和作风。要充分发挥机关党组织职能作用,组织带领广大党员干部经常深入到困难大、生活艰苦、群众意见多、工作基础差的地方去,关心群众疾苦,倾听群众呼声。凡是涉及群众利益的事情,都要充分听取群众意见,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,使群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠。要正确处理各种利益关系和矛盾纠纷。在社会主义市场经济条件下,人民内部的利益矛盾增多。我们要加强和改进思想政治工作,运用说服教育、示范引导和提供服务等手段做好新形势下的群众工作。要教育和培养广大党员干部,在实践中不断提高协调和处理群众利益的能力,对群众反映的问题,做到件件办理有着落,事事落实有回音。对一些符合政策规定、能解决的问题要认真加以解决,对一些因主客观条件不具备、一时确实难以解决的,要讲清楚道理,深入细致地做好思想工作,切实把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。
    四、转变作风、服务群众,根本在务实
    以务实的工作为民服务。就是要说实话,办实事,求实效,无论谋思路,想问题,做决策,绝不放空炮,不耍花招,不使虚劲,不摆花架子,不做表面文章,而要一切以群众满意为标准。务实,就是要坚持勤奋工作、埋头苦干,对党和人民的事业高度负责,扎扎实实地做好各项工作。要教育和引导广大党员干部,牢固树立正确的政绩观。真正的政绩是为党和人民踏实工作的实绩,是经得起群众、实践和历史检验的实绩。机关工委要加强对机关党组织的领导和指导,帮助他们不断改进和完善对机关党员干部的考核标准和方法,既要看主观努力,又要看客观条件;要把党员干部实际为群众做了什么,在群众中的口碑如何,作为评价他们工作的主要方面。对弄虚作假、欺上瞒下、贪图虚名、搞假政绩的干部,要坚决予以查处。对党员干部、特别是党员领导干部要严格要求、严格管理、严格监督,帮助他们树立正确的政绩观,科学衡量其政绩,力戒浮躁之气。浮躁之气,败坏了党风,也影响了党员干部的健康成长。它反映了一些党员干部思想和工作作风上存在的问题,是思想不正、党性不纯的表现。克服浮躁之气,最根本的是要树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,着力解决好权力观、地位观、利益观的问题。做工作要立足于长远发展和人民群众的根本利益,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,不提一些不切实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号,把心思用在工作上,把感情贴在民心上,把成绩归功于集体,养成兢兢业业、踏实苦干的作风。
    五、转变作风、服务群众,清廉是关键
    清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。以清廉的作风为民造福。党和政府的形象是通过党员干部的行为和作风反映出来的,加强党的建设,首要的是清正廉洁。广大党员干部尤其是领导干部一定要摆正“三种关系”:一是要正确对待自己,摆正“主”与“仆”的关系,心中始终要铭记,共产党的官是人民公仆,无论在什么岗位,担任什么职务,都要多为百姓办好事,多为社会做贡献,做群众拥护的好官;二是要正确行使权力,摆正权与责的关系,心中始终要铭记,权力越大,责任越大,手中的权力只能用来为群众谋福利,而不能成为谋取个人好处的资本,始终保持清醒的头脑,自觉维护权力的尊严;三是要正确对待名利,摆正名与利的关系,心中始终要铭记,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,要坚持生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐,把一切心思和精力用在为党工作为民尽责上。
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1