中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页服务群众经验交流



把牢联系服务群众“最后一公里”

发布时间:2015/05/11  发布人:服务群众 [阅读次数:3812]   [关闭


   “最后一公里”,原意是指完成长途跋涉的最后一段里程,后被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤,通常还说明此步骤充满困难。古往今来,无论做任何工作,只要把牢了“最后一公里”,就可顺利完成任务,实现既定目标;否则,将会徒劳无绩,前功尽弃。
同样,在联系服务群众工作中,把牢“最后一公里”,是确保党的各项方针政策顺利贯彻执行落实的关键。近年来,应该说党的惠民举措不断推出,各项民生工程全力实施,这是世人有目共睹的事实。可在一些地方群众意见却仍然很大,上访者络绎不绝,甚至还出现了一些不稳定现象。究其这种“末梢堵塞”的一个重要原因,就是存在联系服务群众“最后一公里”的问题。人的身体一旦“末梢堵塞”,就会有恙,严重的会危急生命。如果党和政府联系服务群众“末梢堵塞”的话,则危急的是党的肌体和执政能力。因此,把牢联系服务群众的“最后一公里”,是巩固党的执正之基的迫切需要。那么,如何把牢联系服务群众的“最后一公里”呢?我以为,首先要解决基层组织建设“最后一公里”问题。基层与群众接触最多,面最广,他们的行为将直接影响党和政府形象。在当前开展的第二批群众路线教育实践活动中,各基层组织和工作部门及领导干部要认真剖析整改联系服务群众中的“最后一公里”问题,坚持做到问题排查不到位不放过,问题解决不到位不放过;配强基层领导班子,尤其是党组织的“一把手”;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部特别是领导干部的先锋模范作用,努力建设服务型党组织,全力打造信念坚定、服务优良、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。制定长效机制,善于及时发现问题,敢于立即纠正问题,把解决联系服务群众的“最后一公里”问题落到实处。
二是要抓住反对“四风”“最后一公里”问题。党的十八大以来,各级虽在纠正“四风”问题上迅疾制定了一些措施,查处了一批违反“四风”方面的人和事,使“四风”现象得到了遏制。但仍有少数人还过不惯“苦日子”,眷恋形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,顶风作浪的有之,搞“变通”的也有之。要通过此次教育实践活动,对领导机关、领导班子和领导干部中的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,使广大党员干部真正树立起正确的人生观、金钱观、价值观和权利观,解决好存在群众身边的不正之风,把党中央改进作风的要求真正落到实处。
    三是要着力解决关系群众切身利益“最后一公里”问题。坚持为民利民便民,树立正确的政绩观,本着尽力而为、量力而行原则,切实落实各项民生政策,解决群众在教育、就业、社会保障、医疗、住房等方面的基本需求问题,解决生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等方面损害群众利益的问题,解决困难群众的生产生活问题,解决与民争利的问题。畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利,得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,享受改革开放成果,切身感受到社会公平正义。
   把牢联系服务群众的“最后一公里”,党员干部是排头兵,是突击队。只有时刻严格要求自己,推动自己的思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系才能进一步密切,基层基础才能进一步夯实,联系服务群众的“最后一公里”才能真正把牢。
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1