中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页服务群众经验交流



联系群众是党的最大优势

发布时间:2015/05/06  发布人:服务群众 [阅读次数:3996]   [关闭


  全体党员特别是党的干部要牢固树立群众观点,用好我们党密切联系群众的最大优势,警惕脱离群众的最大危险,找准教育实践活动的着力点,带领人民,为实现中国梦汇聚正能量。

  一、群众观点是我们党最基本的观点

  我们党始终坚持人民群众主体地位观点:把人民群众当作实践主体,紧紧依靠人民群众,创造了彪炳史册的伟业;把人民群众当作认识主体,认真总结群众经验,善于集中群众智慧,领导群众不断前进;把人民群众当作利益主体,始终坚持为民宗旨,诚心诚意为人民谋利益;把人民群众当作权力主体,始终坚持权为民所赋、权为民所用,大力发展社会主义民主;把人民群众当作价值主体,始终把人民群众作为全部工作价值的最高裁决者,把是否践行党的宗旨作为检验领导干部党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。

  90多年来,我们党始终把群众观点作为根本立场,始终把人民群众作为力量源泉和胜利之本,在不断满足人民群众需要中成就党的事业,人民群众为党和国家事业发展提供了不竭动力。当前,面对改革中的险滩和硬骨头,更需要我们牢固树立群众观,紧紧依靠群众,密切联系群众,从群众中获取战胜困难的无穷力量。

  二、发挥最大优势,警惕最大危险

  我们党真正代表了各族人民的根本利益,与人民群众建立起了牢不可破的血肉联系,带领各族人民取得了革命、建设和改革开放的伟大胜利。如今,我们要继续完成发展稳定的艰巨任务,更需要党团结和带领全区各族人民,用好密切联系群众的最大优势,不断夯实党在西藏的执政根基。

  脱离群众是我们党最大的危险。一般来说,在革命战争年代,由于外在环境的压迫,党只有密切联系群众才能生存和发展。成为执政党后,一方面,我们党有了联系群众的更有利条件;另一方面,执政党的地位,容易使一些人对密切联系群众的重要性逐渐淡化,染上官僚主义习气。与执政前相比,脱离群众的现实危险大大增加了,而且执政时间越长,越容易产生脱离群众的倾向。新形势下,脱离群众的危险更加尖锐突出地摆在全党的面前,这需要引起全党高度警惕。

  联系群众如鱼得水,脱离群众似树断根。要实现跨越式发展和长治久安,要求我们进一步密切和人民群众的血肉联系,始终依靠人民推动各项事业不断前进。我们一定要始终保持奋发有为的精神状态,始终保持干事创业的蓬勃激情,用好我们的最大优势,克服最大危险,团结和带领全区各族群众汇聚起推动科学发展、维护社会稳定的强大力量。

  三、密切联系群众的要求

  密切联系群众,重在行动,贵在落实。全区党员尤其是党的干部要按照教育实践活动的目标要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的安排部署上来,确保活动不虚、不空、不偏,体现实践特色,必须在以下几个方面下功夫。

  把群众对美好生活的向往作为党的奋斗目标。西藏和平解放特别是改革开放以来,各族人民的生活水平有了很大提高。但随着经济社会的发展,各族群众对过上美好生活的要求也在增强,对加快解决民生领域突出问题的期盼也在提高。在这次活动中,全区广大党员特别是党的干部要把群众的期待作为自己的责任,团结带领各族群众,把握好方向不动摇、不懈怠、不折腾,锁定目标顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,不断满足人民群众的物质和精神需求,为实现同步小康而奋斗。

  始终把群众放在心中最高位置,就要时刻牢记群众利益无小事。发生在群众身边每一件琐碎的小事,在他们看来都是大事、急事、难事。如若得不到及时有效解决,就会牵动他们的情绪,影响他们的生产生活。在这次活动中,广大党员、干部一定要把百姓的冷暖安危挂在心上,把涉及群众利益的事做好做实,做到百姓的心坎上。把群众当亲人,始终与各族群众心连心、同呼吸、共命运,使党与群众形成水乳交融、鱼水相依的密切关系。

  始终把作风建设作为联系群众的桥梁。作风关乎党的形象,关系到人心向背,关系到党的生死存亡。人民群众也正是从党员、干部表现出来的作风来认识党,进而决定对党的态度的。从总体上看,我区党员、干部的作风是好的,党员的先锋模范作用和领导干部示范带头作用发挥是好的,但也要清醒地看到,还有个别党员、干部在作风上不同程度存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,同时在政治立场和作风漂浮懒散方面,极个别党员、干部也存在一定的问题。作风问题如若得不到及时有效解决,势必严重损害党群干群关系。

  在群众路线教育实践活动中,解决作风问题,就要以处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和群众路线教育、社会主义核心价值观教育、民族团结进步教育、反分裂斗争教育,着力贯彻落实中央八项规定和自治区党委规定,坚决反对 “四风”,立足当前、着眼长远、突出重点,将其扎实贯彻落实到教育实践活动的全过程,对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,狠抓作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,为谱写好中国梦的西藏篇章汇聚磅礴力量。

  在长期的革命实践中,我们党把马克思主义关于人民群众是历史的创造者的原理运用于全部活动中,创造性地提出了“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线。这条路线是马克思主义认识路线在党的群众工作中的运用,它既是我们的根本工作路线、党的生命线,又是党密切联系群众的组织路线。群众路线指引中国革命、建设和改革开放取得巨大成功,是我们党制定正确的思想路线、政治路线和组织路线的基础。

  把群众路线作为根本工作路线,是弘扬党的优良传统的重要载体,是落实治边稳藏的现实需要。全体党员、干部要在“真”字上下功夫,自觉践行群众路线,真正解决一些党员、干部在党性观念、联系群众等方面存在的问题;在“活”字上求突破,结合各自的实际,创新活动载体和方式;在“实”字上找着力点,说实话、出实招、办实事、求实效;在“廉”字上做文章,既要干净做事,更要干净做人;在“准”字上找切入点,把准群众的脉搏,从群众最盼处做起,从群众最怨处改作风;在“久”字上建制度,建立起一套密切联系群众的体制机制,推动群众路线教育实践活动长效化、常态化,在贯彻党的群众路线上下功夫,在改进群众工作方式上下功夫,在密切联系群众上下功夫,逐步扎实地把活动引向深入。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1