中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
   
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页服务群众经验交流


心系群众 服务群众 联系群众

发布时间:2015/05/06  发布人:服务群众 [阅读次数:3878]   [关闭


    群众路线是党的生命线和根本工作路线。中央决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,具有十分重大而深远的意义。党的领导干部是活动的主要参与者,践行党的群众路线,必须突出三个重点,带头做到心系群众、服务群众、联系群众。

  践行党的群众路线,必须心系群众。 心系群众是密切联系群众、真情服务群众的前提条件。只有心里装着群众,才会主动深入群众,真心与群众交朋友、结亲缘,用心为群众办实事、谋利益。相反,如果心里没有群众,只怀一己私利,“只唯上不唯下”,就会疏远群众、脱离群众,就做不好群众工作。尊重群众,把群众当主人。人民群众是历史的创造者。必须清醒认识“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大问题,把人民群众放在心中最高位置。在思想上尊重群众,在感情上贴近群众。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”牢记宗旨,服务群众。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。认真系统地学习党章党史,必须明白“我为什么要入党、我凭什么能够入党、党组织为什么吸收我入党”这三个基本问题,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,将之内化于心,外化于行,从点滴做起,把它当作一种追求、一种习惯、一种生活方式。守土重责,勇于担当。“为官一任,造福一方”,必须增强责任感、使命感,在推动科学发展、维护一方稳定、大力改善民生、促进文明和谐的伟大实践中,坚持从群众的角度想问题、办事情,站在群众立场上做决策、定政策,办实事不违背民意,做好事不超越民力,做到让群众参与、请群众评判、使群众满意。

  践行党的群众路线,必须服务群众。 全心全意服务人民群众,努力实现好、维护好最广大人民群众的根本利益,让人民群众共享改革发展成果,是密切党和人民群众血肉联系的核心内容。执政为民。中国共产党是执政党,是群众利益的集中代表和维护者、群众意志的体现者和执行者、群众活动的组织者和教育者,还是党群关系的协调者和设计者。这就要求我们必须树立正确的权力观,做到执政为民、依法行政。代表群众。必须明白自己手中权力是人民给的,理当严格自律,好好为人民服务,清清白白做人,扎扎实实工作;不以等级观念对待人,以群众为本,始终代表群众的根本利益。服务群众。全心全意为人民服务是无产阶级领导干部与一切剥削阶级旧官吏最本质的区别。权力是党和人民给的,就要无条件地为党和人民做事。邓小平说过:“什么是领导?领导就是服务。”为发展生产力服务,为不断满足人民日益增长的物质和文化需要服务,为努力消除两极分化,达到共同富裕目的服务。

  践行党的群众路线,必须联系群众。 密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众则是我们党执政后的最大危险。党的十八大报告提出:“完善党员干部直接联系群众制度。坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。”心要诚。忠于党和人民的事业,时时刻刻把党和人民群众的利益放在首位。处处、事事为党和人民的利益着想,把为人民服务作为掌好权、用好权的出发点和落脚点,决不能喊着为人民服务的口号,干着谋一己私利的勾当。为人民服务必须全心全意、真心诚意,不能三心二意、虚情假意,必须扎扎实实为民办实事。行要正。胸怀坦荡,光明磊落,扎扎实实工作,堂堂正正做人,清清白白做官,以高度自觉性、纪律性摆正个人与组织、权力与责任的关系。以身作则,严以律己,不能以权谋私,不搞权钱交易。切实与人民群众保持血肉联系,做到廉洁奉公、忘我工作。把无私奉献当作人生最大的幸福,以自己的模范行动影响和带动广大人民群众。话要实。讲话办事一定实实在在,不故弄玄虚;言行一致,不愚弄百姓;以理服人,不以权压人;用事实讲话,不讲空话大话,更不能为了自己的名利地位欺上瞒下。形要好。任何时候不要忘记自己是党的一员,自己的形象代表党的形象,处处事事注意自己在群众中的良好形象,切实做到:政治坚定、思想过硬、品德高尚、作风正派、工作扎实、生活俭朴、纪律严明、待人热情、做人正直、处事公正。只有这样我们党才能真正取信于民,切实转变作风,不断地提高执政能力。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1