中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页古城文化精品创作



西阁印象

发布时间:2017/10/27  发布人:宁安文广新局 [阅读次数:8260]   [关闭


       张万林  朱文光

 

    宁古塔的老人们大都知道“西阁”这个地方,“西阁”又名“西来圣寺”,位于宁安市区西面,牡丹江岸边,鸡陵山脚下,占地面积约有5公顷。在旧中国时期,“西阁”是一大片古庙群,这里集佛教、道教、神鬼为一体。昔日香火鼎盛期,晨钟暮鼓,终日不断。特别是每年的四月初八、十八庙会时,更是热闹非凡。西阁是吉林东部“佛、道、神”民间传统文化的集中地,不仅宁安城四郊的农民大车小辆地来赶庙会,就连牡丹江、哈尔滨、吉林、图门等地的人们也来赶庙会。庙会是宁古塔的盛大节日,有时是七天,有时是半个月。庙会上有唱戏的、唱蹦蹦的、拉洋片的耍戏法的,还有买卖各种农产品和土特产品的,庙会实际上成了传统文化产品、农特产品的交易会。逛庙会的人群中,烧香、许愿、敬佛的善男信女占了大多数。

    据史书记载,宁安“西阁”始建于清康熙三年(1664年)。这一年,北京大佛寺有个和尚,法名静空,俗名陈充亮,福建人,因对清廷“出言不逊”而获罪,与其他流人一样被发配到宁古塔。陈充亮来到宁古塔后,在江边石崖下盖了个小茅草屋。康熙五年(1666年),宁古塔将军衙门从海林旧街迁到新城,在将军巴海、副都统安珠瑚的主持下,由崔某等人集资,重建了一座砖瓦结构、雕梁画栋的观音阁,名为“西来庵”,简称“西阁”。

    之所以在这里建庙,是因为还有个传说。西阁”庙群后面的石崖下有个石洞,人们称为“仙洞”。在很早以前,有一个山东人,在山东老家摊上了官司,为了躲避官府抓捕,他背着世代祖传的小铜佛闯了关东。他到了宁古塔西阁这里,就再也背不动小铜佛了,就把小铜佛寄存大石洞里,向着小铜佛磕了几个头,说:“我背不动你了,看来你也不想走了,那我就把你寄存在这里了,等我以后发了家,再给你修庙塑像。”说完,这个山东人就走了。

    后来,这个山东人真的发了财,回到寄存小铜佛的西阁,修庙塑像。此事真假无从考证,但自从巴海、安珠瑚重修庙宇后,年年有人投资扩建,后来就成了有相当规模的庙群。庙群的主殿共有三层,兼有东西配殿,殿中供奉观音菩萨、十八罗汉以及关公等诸神。

    西阁十大美景最令称道。

1、西阁云霞。西阁地处鸡陵山下、牡丹江畔,依山临水,水映山影,落日余晖,霞光满天,宗教圣地,神密肃穆,给人一种无限的暇想和奇妙的感觉,身在西阁,如同处在仙境一般。

2、十里长江。牡丹江流经西阁,从西老爷庙起,到东老爷庙止,这段距离大约有十里,江面笔直宽阔,江水碧绿平稳,婉如镜面。江上船支往来,悠悠驶过,波光荡漾。十里长江两岸,柳树成行,宁古塔古镇、乡间茅屋、骑牛牧童,诸多景象倒映在江中,美不胜收。江北岸的“皇亲府”使人了联想到“十里长江出娘娘”的典故,为家乡带来荣耀的黑妃娘娘之亲宅府地更为这里增添了光彩。

3、石桥烟雨。西阁的西北角,鸡陵山脚下,一座古朴的大石桥飞架在泉水汇成的溪流上。细雨纷飞的日子里,站在西阁后边的山上,望着烟雨笼罩中的大石桥,云雾环绕,时隐时现,似在天上,又似人间,别有洞天。这座比宁安城还古老的石桥,记载着陆金油匠义捐修桥的善举,记录了宁古塔商贸交流的历史,也记录了日寇侵占宁安的罪恶和苏联红军追歼日寇功劳,它是宁古塔的标志之一。

4、鸡陵飞瀑。西阁鸡陵山下的泼雪泉,一年四季奔流不绝,泉水从泉眼流出来,经过大石桥,有了落差,泉水如飞瀑而下,流入牡丹江,蔚为壮观。特别是到了冬季,虽然宁古塔的气温达到零下30多度的奇寒,但泉水却不结冻,每日喷涌,银帘飞雪,雾霭蒙蒙,附近的树林笼罩其中,形成雾松,蔚为壮观。更令人感怀的是,著名流人吴兆骞、张缙彦在这里留下了历史传颂的文坛佳话。吴兆骞为这眼泉水起名为泼雪泉。张缙彦书写了泼雪泉这三个大字,同样是流人的石匠帅奋将这三个大字雕刻在石碑上,成为了宁古塔流人文化的典型标志。

5、山岚凝黛。西阁西面的鸡陵山后陂,长满了各种树木和艾草,每年端午节时,人们都来踏青采艾草。这里松树最多,一年四季,郁郁葱葱,近看如墨,远看如岱。高山耸入云端,尤如一道天然的屏障护卫着西阁。堪称风水宝地。鸡陵山又称鸡鸣山,传说山上有一只金鸡,只要这只金鸡一叫,全城的鸡就都跟着叫。特别是大年三十的晚上,人们都非常注意听金鸡的叫声。金鸡叫一声,就代表的是一成年的年头,叫几声就是几成年的年头。于是,人们就把这座山看成是神圣之山。

6、江畔垂柳。西阁庙群从东到西约有四五里路长,路两侧尽是垂柳,柳树成荫,别有洞天。漫步其中,心旷神怡。人们一边欣赏美景,一边回味“十里长江出娘娘”的美丽故事。江北岸中心地段(今工农兵大桥附近)就有康熙皇帝为黑妃娘家建造的府地——“皇亲府”,曾是宁安人民的自豪。

7、东壁双碑。在西阁庙群的东面,有两块石碑,也就是东老爷庙和西老爷庙里面各有一块石碑。这两块石碑上面刻着西阁庙群的来历和岁月苍桑的变迁,还记载了“十里长江出娘娘”的美丽故事。可惜的是,这两块石碑已经遗失。应寻找到这两块石碑,或重新刻这两块石碑,对于开发西阁大有益处。

8、石碑弯月涛声。在牡丹江南岸东侧蛤蟆河子附近,有条月牙河,月牙河畔有中华名将萨布素的衣冠冢,历史遗迹,涛声依旧。萨布素出生于马家村即江南乡英山村,曾任宁古塔副都统,两出兵雅克萨抗击沙俄,率兵保卫《尼不楚条约》谈判,见证了历史。萨布素功勋卓著,被清廷任命为黑龙江首任将军。他病故后,棺椁运回家乡途中停放码头,被洪水冲走,家乡人民深深怀念萨布素将军,就在月牙河畔为其建造了衣冠冢,永世怀念。末代皇帝溥仪被日寇挟持成为伪满洲国皇帝,访问日本途径宁安,专程停车拜谒萨布素将军衣冠冢。文革时,萨布素将军衣冠冢被红卫兵捣毁,人们迫切希望能恢复萨布素将军衣冠冢。

9、冰封飞雪。指的是西阁庙群前,一到期冬季,宽阔的江面结成厚厚的一层冰,冰面平滑银亮象镜子。下大雪时,江面上白雪飞舞,树枝挂银,形成雾松,老百姓俗称“树挂”, 无比壮观。堪比“风摇竹影有声画,雪打梅花无字诗”的意境。美景引得张缙彦等流人才子在此聚会,“五松亭”下诞生了黑龙江第一文学社团——“七子会”,演绎出宁古塔文学史上的佳话。

10、泼雪石刻。西阁摩崖石壁上的“泼雪泉”三个大字石刻,是流人吴兆骞、张缙彦一日到踏雪郊游,看到泉眼,“水泉冬燠,土气所蒸,故能凌冰破雪,涓涓之流直达长河”,且水“清湛可见毛发。”吴兆骞即兴命名“泼雪泉”,张缙彦亲笔题写“泼雪泉”三个大字,石匠帅奋将其一镌刻大石壁上,人们远处就能看得见,这是流人文化的历史见证,也给西阁增添了一处靓丽的风景。

     西阁,在当年是不可多得的胜景。山、水、林、泉、石、林、桥、碑、崖刻,交相辉映,浑然天成,构成一幅美丽的画卷。这是宁古塔人巧夺天工的匠心与大自然的造化而天成,从而使西阁、成为久负盛名的文化宝库。

    当年,在古刹正门上的楹联是:“览千里云烟对三春花月,仰一时壮丽霞万古感灵”。观音阁处的楹联是:“芙蓉花雨春风暖,杨柳枝头甘露香”。钟鼓楼处的楹联是:“清沏禅堂一带水,绿浸小院四周山”。

    西阁,这座宁古塔的文化宝库,庚子年(1900年),沙俄入侵时遭到一次严重的破坏。1931年“九一八事变”后,日寇侵占宁安,又遭到了更严重的破坏。1945年“八一五”光复时期,社会混乱,也遭到一次的破坏。原来的庙群,变成了废墟,只剩下残垣断壁。1958后,原宁安县在西阁建立了疗养院、电子仪器厂等,对庙群原址有损坏,至今西阁庙遗迹基本上没有了,不能不说是很遗憾的事。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1