中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页古城文化精品创作



病 房

发布时间:2013/01/17  发布人:宁安文广新局 [阅读次数:5504]   [关闭


炊烟

    “人都说;夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。不管是从小的夫妻还是半路的,这话一点也不假”,小友媳妇这几天便把这话挂在嘴边。看着病床上的日渐消瘦的公公,小友媳妇又气又可怜,气的是当初要不是婆婆早死,哪来这么多的箩烂事,可是看着公公眼睛整天盯着病房的门口,那种望眼欲穿的眼神,真的叫人怜惜……

    “还瞅啥,你以为那个老太太还会回来啊”。早上来送饭的媳妇看着向门口张望的公公嚷道。

    “她说了让我等她,去去就回的。”老友小声嘟囔着。

    “得了吧,爸。她又不是我亲妈,就是亲妈摊上你这病也不一定能好好侍候,更何况是后到一起的呢,当初她要不是惦记您手里有俩钱、有个房子,就你这身子骨,就凭她那心眼子,根本就不会到咱家来,你说呢?爸”看着心情上有些好点的公公,媳妇拉开了话匣子。

    “可是人家到咱家这几年,也没花着咱的钱,对我挺不错的,唉,别老把人往歪了想,不就是图老了有个伴吗?”老友叹着气说着。

    “你就知道替她说话,自从到咱家,把一家子弄生分了,现在人都走了,还说啥呀?说是老伴,那怎么你一住院,钱花没了人家扭头就走了呢,我看啊就是没安好心眼子!”听着公公替那个老太太争辩,小友媳妇也没好气的说起来。

    听着儿媳妇的数落,想想老伴走后连个信儿也没有,老友一脸的惆怅:“唉,谁知道呢,这个老太婆,你真的就不回来了么?”老友心里念叨着……

    看着不再言语的公公,小友媳妇觉出话说得过了火,就说:“爸,你就别再惦记她了,都这么大岁数了,不能总侍候你,再说,看着你那点积蓄还有房子也指望不上什么了,还不回到人家儿女身边享天伦之乐去?我呢会和弟媳好好侍候你,我就是心直口快,你也别往心里去,现在日子好了,我和弟媳也不和你争什么房子了,你愿意给谁就给谁,我们就是好好孝敬你,也算给自己积点德,虽然这几年从老太太进门,因为鸡毛蒜皮的事不来往,但我们还是一家人,以后我们还会照顾你。”听了儿媳妇这番话,公公干瘪的脸上有些舒展,但瞬间又凝重起来……

    等护士扎上针,儿媳又收拾好床铺,拿了几件公公换洗的衣服,刚一推门,愣住了:老太太不知道什么时候站到了门口。

    “姨,你什么时候回来的,咋不进屋呢,吓我一跳”,媳妇有些尴尬,好多年的不来往,慌乱中说出了这句话。

    “刚下火车就赶过来了,怕你爸着急……”。还没等老太太说完,儿媳就冲屋里喊了一声:“爸,你看谁来了。”说着,就搀着老太太进了屋。

    看到老伴回来了,老友终于咧开嘴露出了笑容。也不管儿媳在场,老友爱怜地看着风尘仆仆的老伴:“怎么走了这么长时间,你就不怕再也见不到我啊”。

    “我也着急,回老家就先张罗着卖老房子,这不为了尽快赶回来,房子少卖了好几百,又让闺女和儿子凑了点钱就回来了……”

    听着俩人的对话,儿媳恍然大悟。赶情老太太不是嫌弃公公有病离开,而是手头钱不够回老家卖房子去了,看来是自己想错了,怕人家霸占自己惦记的那点财产,唉!我还一直以为我看中的人家也看中呢,我真是……

    正想着,老太太忽然叫她:“小友媳妇啊,我走这几天,你照顾你爸替我受累了,我让闺女给你买了一件衣服,你试试合适不?”老太太说着就打开包裹,小友媳妇一听这话,赶紧上前摁住老太太的手说:“姨,不用,我照顾公公是应该的,以前是我做的不好,别跟我一样,以后我会好好孝敬你和公公的……”。

   “恩,好,好,咱一家人不说两家话,你把衣服拿回去试试。”说着就递给了小友媳妇,小友媳妇迟疑了一下,接了过去,说:“姨,我这就回去试试,回头做点饭给你和爸爸送过来”。

    就这样婆媳两个人越说越亲热,仿佛过去无休止的争吵、谩骂、冷眼都不曾发生过,没有血缘,但这种亲情谁说不是真的呢?

    老友心里这个高兴啊,这么多年了,虽说和这个老伴日子过得挺舒心的,但从老太太进门就和儿子儿媳为房、为钱闹闹吵吵的,没有肃静几天。今天这个情形是自己作梦也没想到的,看来这个病得的值!这样想着,老友美美地躺在床上,看看窗外湛蓝的天空,看着在床前忙碌的老伴,看着一滴一滴进入血管的液体,听着自己有力的心跳,老友一下子觉得病好了许多……

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1