中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页地方经济工业聚焦



宁安工业驶入发展快车道

发布时间:2012/11/14  发布人:阮凤文 [阅读次数:7566]   [关闭


    今年前三季度,宁安规模以上工业企业实现产值55亿元,同比增长48.6%;增加值18.5亿元,同比增长到50%;销售收入55.3亿元,同比增长47.3%
    省级工业园区建设、新能源生物质发电、亚麻品牌综合加工……一个个投资几千万元甚至几亿元的大项目建设已经在宁安显山露水。
    引进一个大项目可以带动一大片,建设一批大项目可以撑起一片天。宁安深谙这个道理,在城乡建设和产业建设“双轮驱动”战略指引下,以工业园区为载体,扶持支柱骨干企业,带动扩大中小企业群体规模,工业经济逆势上扬,保持快速增长势头。
    在大项目建设中寻求突破。围绕打造百亿级工业项目集群做强二产,重点实施“一园、一钢、三电、两矿、三酒、五龙头”等产业项目,目前已完成投资33.85亿元。牡丹江正大集团有限公司生产的雪莲牌肉制品、湖南正虹饲料宁安分公司生产的正虹牌饲料,成为中国名牌产品,响水大米获国家地理标志保护产品,黑龙江省镜泊湖农业开发股份有限公司生产的玄武湖牌玉米淀粉、润宝牌口服葡萄糖等8个产品,成为黑龙江省名牌产品。此外,“中凌牌”玉米收割机、“麦瑞林牌”轿车座垫,在国内同行业具有较高知名度。

    重点企业成为区域经济快速发展的“引擎”。以发展100户规上企业为近期目标,选择30户成长型企业作为主力军,并从中重点抓好8户企业作为支柱企业,实施百强企业建设工程。同时,打造以绿色食品、新型建材、装备制造、能源4个产业为“梁”,以益昕钢铁、倍丰集团宁安化工、天马水泥、镜泊湖农业、大唐风电、东合矿业等8户企业为“柱”的“四梁八柱”工业发展主体格局。前三季度,宁安新增规模以上工业企业14户,达到84户。白糖、尿素、玻璃瓶、亚麻汽车坐垫、钢材、自走式玉米收获机等6个品种,填补牡丹江地区空白,222种产品销往东北三省, 12个产品46个品种销往全国市场,9个产品24个品种销往国外。
    “零距离”办公,解决制约企业发展的难题56项。针对镜泊湖糖业有限公司原料不足问题,组织相关部门和乡镇落实甜菜种植面积4万多亩,比上年增加一倍。针对一些企业债务、经济纠纷制约正常运行问题,大力协调相关方面帮扶企业理顺关系、化解债务,使停产企业实现开工或项目启动。
    一幅幅大开发、大建设、大发展的生动场景,带动“多支点”扶持政策推动现代企业融资平台建设,使一批成长型企业得到快速发展。

宁安市制定出台了《关于促进中小企业发展的实施意见》,在财税扶持、融资担保扶持、用地扶持等8个方面“给力”于企业。同时,对上一年度做出贡献的19户企业,给予经济上重奖,提升社会地位。
    以市政务投资服务中心为依托,建立了中小企业公共服务中心。从解决中小企业融资难入手,在已设立工业发展基金的基础上,争取设立了省级工业企业助保金贷款平台,邀请银行、证券、担保公司、长城资产管理公司等金融企业,与企业开展融资对接。举办“政银企联谊会”,加强银企沟通互信,今年共为企业融资2亿多元,中小企业公共服务中心被省工信委认定命名为全省首个县级中小企业公共服务平台。
    如今宁安工业产业结构特色明显,驶入了发展快车道。上增量、活存量、扩园区加快工业扩张,强有力的政策扶植和战略发展的深入探索,使宁安工业形成了以食品、建材、化工、能源等为主的工业体系,全市工业企业达到317户,其中首屈一指的产业绿色食品产业企业146户,规模以上工业企业23户,资产总额165578万元,全市企业规模不断壮大,中小企业竞相发展。


   时至深秋,宁安工业经济发展的态势依旧迅猛,据工业部门一位负责人介绍,预计全年工业企业可实现产值112.5亿元,增幅可达45%;销售收入可实现112.7亿元,增幅可达45%;增加值可实现28.74亿元,增幅可达45%。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1