中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页地方经济



将科普知识送到农民“家门口”

发布时间:2012/11/27  发布人:杨玉花 [阅读次数:6798]   [关闭


    本网讯(杨玉花 刘姝会)“二洼村的科技示范户张金国在市、镇农业技术推广部门的帮助指导下,向科技要产量、向管理要效益,经省农科院和公证处参照“双增二佰”测产,张金国种植的高产玉米取得了亩产909公斤,亩收益1731元的高效益。”

    日前,宁安市海浪镇会同市农广校、农技推广中心连续举办了5期玉米高产培训班,培训专家的典型讲解,让广大玉米种植户大开眼界,也拉开了宁安市的科普之冬工作的帷幕。

    为了确保培训活动取得实效,海浪镇分别在大牡丹村、洋草村、宁西村、海浪村等玉米种植专业村巡回进行培训,既减少农民出行费用,又保证受训人数。据统计,5天来共培训农民700余人。

    培训班主要围绕玉米的高产技术要点,包括种子的选择、合理施肥、有效密植等农民关注的“节点”进行有针对性的培训。另外,专家还结合今年在玉米种植过程中产生的新问题,以及解决应对方法进行了详细的讲解,深受农民的欢迎。

    “不出村就得到这么实用的科技知识,真是‘补’到点子上了,这种方式我们农民喜欢。”大牡丹村郑少青乐得合不扰嘴。培训班的其他农民也纷纷表示,希望多开这样的培训班,把实用技术送到农民家门口。

    海浪镇是宁安市玉米的主产区,通过推进农业新技术、新成果的普及应用,提升农民的科技文化素质,发挥高产玉米的产量优势,提高粮食综合生产能力,今年种植玉米50万亩,经测产平均亩产700公斤以上。

    据了解,宁安市为了保障玉米有个好收成,强化机械化作业、测土配方施肥、病虫害综合防控,增加种植面积15万亩。同时,落实粮食高产创建万亩示范片14处、核心区15.2万亩,2处300吨催芽能力的催芽基地项目投入使用,落实农业部东北地区玉米“双增二百”科技行动核心区、示范区和辐射区25万亩。适时召开了多场农业生产现场“博览会”,新品种新技术得到有效推广应用。今年玉米种植153.15万亩,平均亩产580公斤以上,总产17.8亿斤以上。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1