中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页地方经济工业聚焦



宁安工业支点建设中气十足发展上扬

发布时间:2012/09/24  发布人:阮凤文 [阅读次数:6646]   [关闭



    在全国经济增长放缓的大背景下,宁安经济发展逆势上扬。他们采取“五抓”措施有声有色地进行工业“支点”建设,全力保增长促发展。

    截至8月份,全市规模以上工业增加值完成12.2亿元,同比增长34%。

突破“第一引擎”  工业倍增龙头舞

    工业是县域经济发展的“第一引擎”, 也是综合实力的关键。宁安市启动百强企业工程,以百强企业发展拉动工业经济,保持县域经济各项指标的快速增长。今年,宁安在百强企业建设中,重点抓好30户成长型主力军企业,在30户成长型企业中重点抓好8户支柱企业。上半年新增规模以上工业企业12户,全市规模以上工业企业达到82户,截至8月份,规模以上工业增加值完成12.2亿元,同比增长34%。

    2011年1月被中国建材北方水泥收购的牡丹江天马水泥有限公司,总投资5000万元,利用水泥生产过程中产生的废气余热,建设3兆瓦纯低温余热发电工程项目,年供电量1656万千瓦时,年可新增营业收入878万元、税金152万元,年节约5375吨标煤,减少了温室气体排放,每年相当于少向大气排放二氧化碳近15978吨,提高了宁安市的环保水平。

    抓项目建设保增长。年初以来,宁安市共有9个工业项目开复工,项目总投资33.85亿元。宁安市倍丰公司“2026”改扩建工程总投资76998万元,目前二期工程已经完成正在进行试运行,项目三期工程土建工程已开工,正准备安装合成氨设备。

扶持“草根经济” 中小企业齐发展

    宁安市多次举行“政保银企融资对接会”,为银企之间搭建桥梁,破解中小企业融资瓶颈。

    抓资金供给保增长。近年来,宁安市从解决中小企业融资难入手,在已设立工业发展基金的基础上,又争取设立了省级工业企业助保金贷款,努力扶持“草根经济”长成“参天大树”。通过引进省辰能担保公司,共为黑龙江省南洋塑料制品有限公司、宁安市和丰酿酒有限公司、宁安市镜泊湖亚麻有限公司等多家企业签订了融资担保合同,为企业解决担保贷款3600万元。

    同时,宁安市主动与各金融部门对接,与工商银行联合成立了工业企业融资指导组,为重点骨干工业企业争取授信额度,目前已为骨干企业解决资金6000万元,近期还将有1.3亿元的贷款资金陆续到位。

    今年以来,宁安市通过多种渠道共为工业企业争取各类资金近2亿元。各中小企业借着资金的东风,乘势而上,呈“井喷”式发展态势。有关部门表示,到2016年,力争实现3户企业上市,引进5家新型金融机构,引进较大风投项目10个以上。

强化“保姆式服务” 工业崛起正当时

    宁安市以进入“全省工业发展十强县”为契机,大力营造发展工业氛围,把优势资源、优惠政策向重点企业、支柱企业、发展平台集中,实现兴工强市。

    抓服务平台保增长。围绕保增长促发展目标,宁安市建设完善了政策、公共、创业、市场四大服务平台。出台《宁安市关于开展“百强企业”建设工程加快工业经济发展的实施意见》,制定《宁安市支持工业企业加快发展的意见》。以市政务·投资服务中心为依托,建立了中小企业公共服务中心,被省工信委认定命名为全省首个县级中小企业公共服务平台。规划建设的中小企业创业园(项目孵化基地)定位为装备制造产业园,承担市建设大装备制造业的目标任务。规划建设建材大市场、装备制造业集散市场,服务中小企业发展。

    抓财源建设保增长。宁安市采取现场办公、召开协调会等方式,及时有效帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,企业生产经营环境不断改善。(杨玉花)

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1