宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
文体大联赛
开展扫黑除恶宣传
当前位置:首页新闻中心图片新闻



喜迎十八大 向国庆献礼 宁安—吉林两地满族文化活动成功举办

发布时间:2012/09/26  发布人:张宁宁 [阅读次数:5386]   [关闭


    

    本网讯(赵文良)同根同祖同源,交流合作发展。9月25日,以 “喜迎十八大向国庆献礼”为主题的宁安—吉林两地满族文化交流活动在宁安市成功举行。在满族文化展演和文化交流座谈活动中,吉林省政协常委、吉林市满族联谊会会长、清乾隆帝七世孙爱新觉罗﹒恒绍带领吉林市满族联谊会的专家学者、企业家代表,与宁安市满族文化专家共叙友情、共商合作、共谋未来。

    牡丹江市委宣传部副部长唐国东、宁安市委常委、宣传部长杨冬梅出席文化交流活动。

 

    在宁安市江滨文化广场,满族文化展演活动深深地吸引了专家学者和现场的观众,两地满族文化爱好者同台表演的宁安市省级非物质文化遗产—满族舞蹈《东海莽式》、《鞑子秧歌》、满族家祭《杨氏家庭萨满鹰神祭》等和《吉林满族萨满文化展示》博得了阵阵热烈的掌声。

    在“宁安—吉林两地满族文化交流座谈会”上,与会人员就满族文化的挖掘、保护和发展进行深入研究和探讨。专家们表示,宁安、吉林两市是满族的重要发祥地,有着深刻的历史渊源和割舍不断的情怀,两地满族文化专家学者日益频繁的互动交流,在促进满族文化研究的同时,也为两地的经济、贸易、旅游等领域交流架起了坚实的桥梁。今后,还要进一步加强合作,更好的保护、传承和弘扬优秀的满族文化,精心打造满族文化品牌,利用这些资源合力推动两地文化旅游和经济社会全面发展。

    杨冬梅代表宁安市委、市政府对吉林市满族联谊会的专家学者的到访表示欢迎,并向他们重点介绍了宁安的基本情况、发展优势和重点项目。杨冬梅介绍说,宁安历史悠久、文化积淀深厚,生态优良、自然资源富集,沿边近海、地理区位优越,交通便捷,基础设施完善,产业合理、结构日臻完善,是一座资源富集的城市。

    杨冬梅指出,宁安历史悠久、文化厚重,与全省乃至全国其他地区相比,积淀着独一无二、得天独厚的文化宝藏。我市以“文化建设年”为牵动,精心谋划了宁古塔文化节、流人文化节、渤海文化旅游季、中国·宁安肃慎—满族文化节等一系列以本土地域文化元素命名的、内涵丰富、商贾云集的品牌文化节日,并通过人大法律程序,作为定制传承下去,增强文化软实力,提高城市竞争力,强势推进文化大发展大繁荣。并恳请吉林市满族联谊会的各位专家学者为宁安文化建设多提宝贵建议。

    杨冬梅强调,宁安市以城乡统筹为统领,以“公园经济”为框架,以财源建设为核心,以富民强市为目标,全力打造响水“两化”、宁安工业园区等四个百亿级项目群和岱王山森林公园、鸡鸣山文化公园等七大项目板块,加快城乡一体化、城市现代化、产业集群化、文化品牌化进程。对外来投资者,宁安市将在财政扶持上、税费优惠上、用地支持上、项目服务上、政治待遇上创造优良的服务环境。宁安、吉林两市“同根同源同发展”,真情期待着满族族胞到宁安寻根问祖、观光考察、投资兴业、实现共赢。

    据了解,宁安是满族的祖居地之一,原名“宁古塔”,1666年,宁古塔将军衙门迁至宁古塔新城(即今宁安市),1676年,将军衙门又移驻到吉林乌拉城(即今吉林市),由此,宁安、吉林两地有着血脉相连、手足情深的历史渊源。近年来,宁安市实施“文化兴市”战略,不断加强对外文化交流,特别是与吉林市之间文化交流合作日益深入,在推动两地经贸、文化、旅游的融合与发展方面取得了可喜成果。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1