中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市召开市 ..
壮大农业经营 ..
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
当前位置:首页走进宁安宁安名人



文学艺术界知名人士

发布时间:2015/06/27  发布人:许厉维 [阅读次数:17798]   [关闭


那炳晨

    1930年生,黑龙江省宁安人,满族。吉林艺术学院客座教授、硕士研究生导师。国家一级作曲家。1950年东北大学毕业后,在长春市文工团、长春市文化局音乐工作组、吉林省戏曲学校、吉林省吉剧团和吉林省艺术研究院从事二人转理论研究和音乐创作工作,是吉剧创始人之一、二人转音乐的开拓者。著有《二人转音乐》、《二人转唱腔六百例》、《吉剧唱腔选》、《曲艺音乐讲座》、《东北二人转音乐》等多部音乐理论工具书。发表了《二人转唱腔音乐分类的理论与实践》、《论二人转唱腔的特点和规律》等多篇论文。为数以千计的歌曲、二人转和吉剧作曲编曲。坐唱《处处有亲人》唱遍祖国大地。他讲学遍及东北,可谓桃李满天下,20世纪末和2 1世纪初获得了世纪艺术金奖、长白山文艺成就奖、二人转终身艺术成就奖。现正为国家的人文社会科学研究项目《二人转九腔十八调的来龙去脉》课题专著、专论,研究著作中。由于创作和研究成果累累,1992年起被国务院批准为政府特殊津贴的享受者。

 

袁绍民

    1931年4月出生,黑龙江宁安人。毕业于湖北艺术学院音乐系。曾任职于河南省西平县文联。是河南省音乐家协会会员,河南省戏剧家协会会员,戏曲研究会会员,地名学会会员,地区音舞协会副主席。他在幼年时代就酷爱艺术,向日本音乐教师川岛杏子学钢琴和声乐,向艺人学习戏曲和曲艺。1948年初他毅然参加四野某部宣传队,当了一名文艺战士。先后当过演员、乐手、编导、音乐教师等。1955年他转业到西平文化馆任馆长。1958年他甘心不干领导,工资不要,上大学,当学生。考入了武汉音乐专科学校,攻读音乐理论作曲。毕业后又回到西平。从事群众文化工作41年来,曾组织参与过数百、数千次各类文化活动,并常被地区、各县市请去讲学。1979年他创作的女声小合唱《会计乐的合不上口》被省文化局、省电台、省音协评为三十年国庆优秀作品。于10月1日,由省电台连续两次播放。1981年他担任地区民歌集成卷主编,他带领全区共采集了1250首民歌,他个人深入大别山山区奋斗一个月,采集了比较珍贵的民歌120首。他荣获了省先进工作者称号,又荣获了文化部、民委、艺术规划领导小组联合颁发的文艺集成奖。他又和李清彦俩人,合编了一部《西平民谣卷》荣获了国家哲学社会科学重点科研项目。《民谣集成·河南卷》荣获优秀成果二等奖,个人二等奖。1982年他被聘为地区《建设者之歌》的艺术指导。经过他和他的助手们月余努力、自编、自演、自录16首风格各异的各类歌曲,赴省比赛名列前茅。他创作的《啊!美容师》被评为优秀歌曲


 

张贵声

    1939年3月生,黑龙江宁安人,毕业于哈尔滨艺术学院音乐系。古筝教育家、演奏家、作曲家,教授,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员。 张贵声教授三十年来,一直从事古筝的教学与研究。编撰有《古筝双手弹奏练习曲62首》,是国内较早的古筝双手弹奏教材,其中多首练习曲入选《古筝基础教程》。编创有《少年古筝曲集》、《传统筝曲集》等教材。创作、改编有《赫哲人的春天》、《采花》、《心中的歌》、《湘妃泪》等十余首筝曲,参加历届“哈尔滨之夏”音乐会演出。 创作的筝曲《赫哲人的春天》拍成音乐电视片,获1996年黑龙江省文艺类电视片一等奖,并获全国首届百城市音乐电视评比三等奖。发表有《古筝演奏指法符号规范浅议》、《筝曲<高山流水>种种》、《筝曲散论》、《传统筝曲的认识——兼谈继承与发展》等论文。培养学生众多,十余名学生参加省、市级民乐大赛获奖,学生张彤1992年考取了西安音乐学院古筝专业硕士研究生。多次出席全国性古筝学术会议,并应聘任组委。获学院颁发的科研奖、优秀教学成果奖。

 

金东振

    1944年生,朝鲜族。黑龙江宁安人。1983年毕业于延边大学函授部朝文专业本科。中国作家协会黑龙江分会会员,中国少数民族作家学会会员,珲春市文化局创作室创作员,中国作协延边分会理事,珲春市作家协会理事。先后发表诗歌600余首、散文80篇、歌词130首。其中抒情叙事诗《街上的哭声》获《延边文艺》首届文学奖和黑龙江省少数民族文学奖,随笔《家乡姑娘》获《鸭绿江》文学奖,歌词《六月的小鸽子》获全国部分城市朝鲜族少儿艺术节创作奖,报告文学《永不倾斜的天平》获《金达莱》文学奖,诗《庄稼汉的故事》获《银河》文学奖,时调诗《青瓷梦》获“延高杯”征文一等奖,诗《黄昏落叶》获“豆满江涛声”诗歌研讨会优秀奖。著有诗集《伽倻琴声》、《彩虹》(7人集)。部分作品被辑入《中国朝鲜族时调诗集》、《在中朝鲜人诗集》、《在中朝鲜民族诗选集》、《中国朝鲜民族文学选集》等。

 

崔美善

    朝鲜族。舞蹈女演员。黑龙江宁安人。1952年毕业于中央戏剧学院崔承嘉舞蹈研究班。1980年加入中国共产党。历任中央歌舞团演员,东方歌舞团独舞演员,中国舞协第四、五届理事。是第四至六届全国政协委员。表演独舞《长鼓舞》、《丰收舞》。领舞的《孔雀舞》1957年儿第六届世界青年联欢节舞蹈比赛金质奖章。

金曼

    朝鲜族,歌剧表演艺术家、国家一级演员。十届全国政协委员、十五届全国政协委员、全国政协科教文卫体委员会委员,中国音乐家协会理事,中国歌剧研究会副主席,北京大学歌剧研究院院长。   童年时期,金曼就在陪爷爷下地干活时对着山林和流水唱歌。从《春蚕到死丝不断》到《红梅赞》,再到《绣红旗》,一唱就是好几个小时。   1977年,金曼凭借着一副好嗓子考上了延边大学。1981年,金曼被空政歌舞团录取了。1984年,空政歌舞团排演现代歌剧《江姐》,金曼被选为女主角。当时留给她们排练的时间只有22天,可金曼一点歌剧表演经验都没有,甚至连台步都不会走。经过艰苦的努力,金曼成功地将一个崭新的江姐带给了观众。并且还因为江姐一角于1992年获得了第九届中国戏剧“梅花奖”。   继《江姐》成功之后,金曼将《杜鹃山》、《沙家浜》、《白毛女》和《刘胡兰》等中国现代歌剧、舞剧、京剧中的经典唱段以交响乐的方式进行重新组合,创作出大型交响诗颂《太阳出来了》。此外,她还创造了歌剧化现代京剧《东方的咏叹》,用歌剧和交响乐的形式来演绎现代京剧。   2009年5月她将歌剧《青春之歌》搬上了北京大学百年讲堂的舞台,受到北大学生及社会各界的好评.   2010年3月4日她被聘为北京大学歌剧研究院的院长

 

关润娟

    1930年生,黑龙江省宁安县人。满族。1951年1月加入中国共产党。陕西曲艺家协会名誉主席,中国曲艺家协会理事。副研究员。1949年6月参加**,一直从事曲艺编辑和理论研究。编发各类曲艺作品千余件,其中十余件在全国曲艺调演中获奖,在省内多次举办曲艺创作班,培养专业、业余作者百余人,参与领导策划全省民间曲艺收集、整理工作,主要著作有《陕西曲艺概观》《珍贵的唐代说唱俑》《浅谈韩起祥的艺术道路》《韩起祥传统书目选编》(主编)《韩起祥与陕西说书》(合作)及《论陕西说书〈刘巧团圆〉的艺术特色》等。1986年任《中国曲艺志·陕西卷》主编,1988年获文化部等部委颁发的先进工作者奖。


 

吴基学

    男,1973年出生于黑龙江省宁安市,现为沈阳音乐学院作曲系副教授。
沈阳音乐学院副教授吴基学[1] 1999年毕业于上海音乐学院作曲系,师从于尹明五教授,赵晓生教授,赵光教授。2001年赴德国留学,就读于代特幕尔德音乐学院及莱比锡音乐学院,师从于Martin Christopf Redel、Peter Herrmann、Claus-steffen Mahnkopf教授,2006年获艺术家文凭(博士)。

 

邱佐尧

   (1949-)原名邱继尧。黑龙江宁安人。中国杂技艺术家协会会员,沈阳杂技团艺术室主任。二级演员。1959年7月考入沈阳杂技团学员队。曾演出《小武术》、《倒立技巧》、《儿童游戏》、《踩大球》、《地图》、《转绳-大轴》、《椅技》、《桌圈》、《顶碗》、《狮子舞》、《晃梯》、《锻炼身体》、《大武术》等节目,为主要表演者之一。1977年7月起,在沈阳杂技团演出了《桌圈》、《转碟》、《顶碗》、《椅技》等节目。后重点攻克《双人传子顶》,《双人椅技》的"摞顶-掐脖顶-分砖"、""双层剪子股-悬转360°"、"腾空转体180°"上四把斜椅子背、四把椅子上插弓并在弓头"单手项口叼人造型悬转360°"等高难技巧是国内首创。代表沈阳杂技团参加了中国杂技艺术家协会成立大会的演出,获辽宁省人民政府文艺创新奖、沈阳市艺术表演比赛特殊优秀奖。多次代表沈阳杂技团出访意大利、埃及、缅甸、阿曼、苏丹、德国、奥地利、美国等国家演出。受到所在国家观众的热烈欢迎。1988年9月考入沈阳体育学院技巧杂技专科大专班,学习期间发表了论文《时空的运筹是杂技表演成败的关键》,被辽宁省自然辩证法研究会评为优秀论文。1991年9月在首届沈阳国际秧歌节大型秧歌表演《沈阳秧歌城》执导第四场《天柱飞虹》,获文化部、中国舞协颁发的荣誉证书。传略辑入《中国当代青年名人大辞典》、《中国文艺家传集》。


 

胡跃武

    笔名胡杨。黑龙江宁安人。满族。中共党员。毕业于沈阳炮兵学院大学本科。1993年入伍。历任济南军区某炮兵旅战士,济南军区某师干事、指导员,郑州信息工程学院队长。2006年起任总参谋部办公厅政治部干事。2009年加入中国作家协会。著有长篇小说《盛世横戈》、《利剑》。

 

傅英仁

    (1921-2004)黑龙江宁安人。黑龙江的满族民间老艺人,他抢救了《萨布素将军传》、《金世宗走国》、《老罕王传》等5部说部,收集了大量的珍贵满族文物,为满族文化献出了毕生精力。

 

尹一青

    长春电影制片厂导演。1926年3月出生于黑龙江省宁安县,祖籍山东省掖县。1946年6月入东北文工团一团当演员,1948年底随团调入东北电影制片厂,先后在《赵一曼》中扮演小商人;在《无穷的潜力》中扮演总工程师等。1955年10月尹一青考入北京电影学院导演专修班学习,1957年夏结业回到长影。在《地下尖兵》等片中担任副导演。1958年开始独立拍片,先后执导了《红梅花开》、《山村会计》、《马戏团的新节目》(联合导演)、《龙飞凤舞》、《我们村里的年青人》(联合导演)、《灯》、《血沃中华》、《车轮滚滚》等十八部影片。现为中国电影家协会员。







 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1