中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页旧版党建工作



贯彻“三位一体”工作思路,构建和谐警民关系

发布时间:2010/03/31  发布人:阮凤文 [阅读次数:7474]   [关闭


    宁安市宁安镇第一派出所按照市公安局党委2010年工作部署,深入贯彻落实 “三位一体”工作思路,以学习弘扬“大庆精神”、“王江精神”为动力,以“大走访”爱民实践活动为载体,坚持围绕中心、发挥职能、服务大局的工作方针,切实提高公安机关服务公众的能力和水平,努力构建新时期和谐的警民关系。
     加强学习教育,提高民警思想认识。宁安镇第一派出所把提高民警的思想认识作为落实“三位一体”工作思路、构建和谐警民关系和做好各项工作的关键所在,将民警的思想认识是否到位作为衡量工作成果的前提和基础,通过召开专题讨论会等形式,组织全所民警开展“学习王江事迹,弘扬王江精神”系列活动,深刻领会孙永波同志“平凡书写伟大,低调折射品质,忠诚铸就信念,无欲彰显豁达,奉献实现价值,精神支撑事业”批示的精神实质,紧紧围绕如何学习英模精神,怎样投身为民服务的工作展开了热烈讨论,把王江精神内化于心,外化于行,落实在行,展现在绩,做一个王江式的民警,做一个人民群众心目中的好人、亲人、能人。
     帮扶济困,解决弱势群体实际困难。宁安镇第一派出所对辖区的孤寡老人、残疾人和贫困学生建立长期帮扶机制,从具体生活入手,解决实际困难。在今年的爱民月中,组织民警开展了为辖区高广福、刘淑珍两位孤寡老人献爱心活动,民警自发捐款800余元,购买了生活用品,为老人送去了温暖。同时,民警对辖区的3位残疾人进行上门服务,征求意见,帮助解决户口及身份证方面的困难,为下岗工人李雅茹等三人全程代办了年龄及姓名变更事项。困难学生李玲六年来一直是第一派出所的帮扶对象,春节临近,组织民警到学校去看望慰问,为她送去生活用品,鼓励她努力学习,争取考上理想学校。通过全所民警真诚的行动,带动了社区干部和辖区居民,很多人自发地加入到帮助弱势群体的队伍中来。
     全警走访,拓展为民服务渠道。宁安镇第一派出所按照市局的工作安排,制定了《“大走访”工作完成情况进度表》,以“五进五讲”为载体,坚持每周对民警的入户情况进行跟踪问效,适时回访,查看民警走访的范围是否全面、掌握的情况是否准确、辖区的治安防控工作是否落实到位、防范手册和宣传单是否发到群众手中,通过民警扎实的走访、发动、宣传,促进广大群众的法律意识和自我防范知识进一步提高。截止目前,全所民警共走访辖区企事业单位15家,行业场所71家,走访居民住户457户,发放防范手册及宣传单1311份,填写《爱民实践活动记录表》59份。
     矛盾纠纷排查,化解不稳定因素。宁安镇第一派出所牢牢把握维护稳定的第一要务,积极调解纠纷,切实化解矛盾。民警在深入社区走访和案件查处过程中,及时收集掌握各类不稳定信息,及时汇报并妥善解决。今年1月份,民警在鑫街进行排查工作时了解到,一羊肉串店从业人员与老板之间有雇佣纠纷,而且老板曾酒后扬言要采取过激的方式解决。了解此事后,民警及时向所领导汇报,并认真调查事件原委,找准纠纷的根源,与双方多次交流后,妥善地进行了调解。目前,共排查矛盾纠纷3件,妥善处置不稳定因素2件。
     开展治安巡逻防控,增强人民群众安全感。宁安镇第一派出所认真落实“冬季安全攻防大会战”的工作部署,坚持对社会面严管严控的高压态势。重点加强了“元旦”和“春节”期间的治安防控工作,采取正副班巡逻制度,白天由一组民警着装对辖区的鑫街市场、傲矫龙超市、人民医院和主要街道进行巡逻,预防扒窃及诈骗案件发生;夜间由正班民警对辖区的歌厅、酒吧、网吧、饭店进行稳控,副班民警驾驶警车在辖区的偏僻路段和易发案部位进行巡逻防范,有效地控制了酒后滋事、结伙斗殴和“两抢一盗”案件的发生,实现“白天见警察,晚上见警灯”,提高群众的安全感。在充分发挥有限警力的同时,通过社区民警的入户走访,积极发动社区“4050”治安员、党员义务巡逻队和专职保安等群防组织力量,扩大参与社会治安防控工作的群体,营造“平安建设,人人有责”的浓厚氛围。强化巡逻防控工作措施一个多月来,治安形势与去年同期相比,刑事案件发案率下降33%,治安案件发案率下降37%。受到群众的普遍认可和欢迎,警民关系进一步融洽。(张庆)
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1