宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
公益广告
公益广告
公益广告
全市规上企业 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



学习破解难题 创新加快发展

发布时间:2011/02/08  发布人:阮凤文 [阅读次数:5820]   [关闭


    本网讯(杨茂佐 林竹 赵文良)宁安市全面推进学习型党组织建设,以市委理论中心组为龙头,采取到先进地区考察学习先进发展经验等学习模式,抓推进、抓特色、抓落实,以卓有成效的学习活动推进经济社会追赶跨越发展。2010年,全口径财政收入54567万元,较上年同期增收1.27亿元,同比增长30.3%。
    抓推进促发展。市委理论中心组以推动发展为重点,围绕财源建设、城乡统筹、项目建设、国策分析的重点学习了“十二五”规划,发展“公园经济”,城市发展规划、建设、管理,项目建设和产业发展等,以学习促落实,在落实中抓学习。组建8个学习考察团,市领导带队分别赴韩国、日本、山东、上海、四川、哈尔滨、黑河、吉安等国家和先进地区,学习考察城市建设和城乡统筹发展先进经验。在本地深入城区、街巷、棚户区、乡镇、村屯开展调研活动。组织国土、建设、宣传文化、旅游等部门对自然资源、土地资源、历史文化资源、旅游资源等进行普查。形成《赴韩国日本考察组学习考察报告》等10篇系列调研报告。深入分析宁安在城市建设、新农村建设、项目建设等方面所具备的比较优势,形成了经济发展是重点、财源建设是核心、积极争取政策扶持的“两轮驱动、做好一篇文章”的科学发展思路。2011年1月11日,召开市委常委扩大会议,专题讨论修改《宁安市城市总体规划(2009—2030)》,定位城市发展目标任务,指导我市加快建设“公园经济”步伐,推进城乡统筹工作发展。
    抓特色促发展。在全市35个党委中确定城管局、规划局、建设局、林业局、园区办等为示范点,以编制城乡统筹规划、实施大树进城工程、棚户区改造拆迁、集中供热并网改造为重点,带动全市796个党支部开展独具特色的学习活动,抓特色学,促进快速发展。2010年9月,市委理论中心组组织40个重点经济部门到工业园区、明星社区等现场观摩学习,检验发展成果,通过《宁安宣传》、宁安电视台、《中国?宁安》网站开辟专栏,推广以学习促发展的经验。11月29日,召开建设学习型党组织检察院现场观摩会,22个党委负责人对示范点的特色学习进行观摩座谈,参观学习市检察院的“四点式”学习模式,促进了特色学习在不同的党委和部门逐步形成。以“书屋建设活动”为牵动,不断加强党员干部学习培训阵地建设。重点开展“机关书屋”建设活动,全市有60%以上的党政机关建立“机关书屋”,全面推进了“职工书屋”、“校园书屋”、“社区书屋”、“农家书屋”建设。江南乡四方村利用农民书屋载体,组织广大党员投身学习型党组织建设,筹资3万元购买图书2000余册。各党委丰富学习载体,充分利用《新华网》、《人民网》、《中国文明网》等重点网络媒体的学习专栏,大力推广“网络课堂”活动,通过“书屋建设”和“网络课堂”活动,进一步促进了建设学习型党组织阵地不断扩大和有效利用。
    抓落实促发展。紧紧围绕市委市政府确定的城市建设、财源建设、民生建设、新农村建设和党的建设等重点工作,各党委、部门紧密联系工作实际,学以致用、注重落实。扎实开展了 “重学习、强执行,我为宁安发展建功立业”等主题实践活动。完成宁安城乡统筹的总体策划和规划打造宁安大公园,实施10个特色小镇建设。宁安工业园区投资3000余万元,实施园区规划、园区中路、供电设施、铁西搬迁等项目,即将升级为省级工业园区。投资1.2亿元的鑫淼物流园区投入运营,投资1.8亿元的源丰对俄果蔬物流园区实现口岸向内陆延伸。“三优”文明城创建工作扎实开展,城市精细化管理水平不断提升,投资7407万元的城市污水处理厂投入运行,投资3亿元实施宁古塔文化广场、沿江带状公园、中心东街扩建、市区主街路整体改造、宁古塔历史文化博物馆等市政工程,市区新增绿化面积8.02万平方米。投资2亿元的城市集中供热项目投入运行,实现供热面积120万平方米。建设局、林业局积极落实推进大树进城工程,抢时间、赶进度、保质量,移栽植大树6000余株。宁安镇重学习开眼界,超前规划,合理布局,绘制特色的城镇发展蓝图,把六个蔬菜村组成中心村社区,打造成全省对俄蔬菜出口基地。城区工委党建工作得到中组部肯定,省委组织部组织其它市县多次前来参观学习。东京城镇把学习型党组织建设与经济工作相结合,完成招商引资到位资金12169万元,完成新上华联购物中心、楷博木制品厂等5个项目。粮食局党委开展了“民生粮食惠三农”活动,为广大农户寻求政策支持、为农业生产提供便捷服务,拓展粮食购销渠道,增加农民收益。供销社党委开通了“惠民直通车”,在把商品卖给农民的同时,也把市场信息、“三农”政策、宁安发展定位、市委市政府决策等相关信息知识送到农民手中。科信、文化、卫生、广电及其他涉农部门通过科普广场宣传、《科普知识》电视专栏、编印科普读物、办好用好农业信息110热线,举办各类培训班、知识讲座、科普宣传活动31场,发放各类资料4.3万份,参加学习培训人员1.7万人次。农业党委结合工作实际,将中央一号文件、国家和省市对农业农村优惠政策及市委全会精神和政府工作报告等作为必学内容汇编成册,发放到党员手中,开阔建设现代农业的视野,拓宽城乡统筹发展的思路。三陵乡开办“乡村大讲堂”,以此为平台,提升党员干部综合素质,并发挥当地产业优势,积极谋划粮食仓储加工园区、中华第一烤烟生产示范园区、明锋生态养殖示范园区等项目。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1