宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
“保卫社区 志 ..
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



春风化雨惠“三农”

发布时间:2011/05/03  发布人:阮凤文 [阅读次数:3308]   [关闭


                   ———牡丹江市第十六届农民节暨“三下乡”活动见闻 
                                   杨玉花  鲁先文
   
 4月11日一大早,宁安市东京城镇下马河村党支部书记姚令忠就带着10多位村民来到位于宁安市鑫淼物流园区的活动现场。一行的村民赵有秀说:“今天来,就是想给今年的生产借点力。”活动启动仪式现场,义诊义检,咨询解答,发放资料,表演节目,像过年一样热闹。 
                                      农民在过自己的节日
    宁安、江南、兰岗、石岩、东京城、渤海等宁安各乡镇农民陆续而至,百里之外的镜泊乡也有农民赶来参加农民节。在隆隆的礼炮声中,牡丹江市第十六届农民节暨2011年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式拉开帷幕。牡丹江市涉农部门、有关中省直单位、大专院校、相关企业等155家单位参加了本次活动,牡丹江市委宣传部、市农委、市文化广电新闻出版局等70多个部门向宁安市捐赠了价值208万元的支农物资。宁安市有关部门设置了展区展台,为农民提供现场服务。活动期间,开展了教育、商业、金融、汽车、家电、农资、农机下乡等各类惠农服务活动。 
                                     农民需要啥这儿就送啥
    活动现场人山人海。索要资料的、咨询问题的、现场就诊的,把服务人员和咨询台围得里三层外三层。农村科学知识普及丛书、科技养殖促增收图书、妇女维权须知、法律知识问答等方面的资料最抢手,有些资料还没到活动开始,就已经一“抢”而空。
    质量技术监督部门开办了涉农物资质量鉴定工作台,现场办理;消费者协会、农业执法等部门在现场受理各类涉农法律咨询。宁安市计生局咨询台前,结婚两个月的李明夫妇拿了几本计生服务小册子,他们虽然还没打算要孩子,但是想多了解一下这些知识。宁安城区居民贾丽华上了岁数,视线模糊不清,担心有大毛病,心里没底。医生现场检查后告诉她,没啥毛病,用点眼药,配副老花镜就行了。当天卫生部门现场义诊500多人次。那边进行的是科技、卫生服务,这边同步的是精彩纷呈的文艺演出。石岩镇农民付文平第一次现场观看二人转,看得很过瘾。镜泊乡小夹河村村民白少君起大早,赶了两个小时的路来到宁安。他说:“现场看文艺演出和平时在电视上看,那感觉就是不一样,还是现场看的好。” 
                                    春耕生产:示范 带动 推广
    沿G11国道辅路可以看到,宁安市江南乡黄旗段和东京城段水利工程建设热火朝天。今年宁安市开工建设的3个农田灌溉渠道防渗衬砌工程,项目总投资6790万元,可新增防渗衬砌渠道128.58公里,改善水田灌溉面积16.04万亩,节水2355万立方米。农业园区示范带动到位。走进东京城镇振兴村,看到水稻高智能工厂化育苗引进省内最先进的水稻智能化规模化浸种催芽设施,一次可催芽36吨,满足1.5万亩水田需求,两个周期可以满足全镇水稻工厂化催芽,实现增产10%左右。振兴村的温室大棚里,西红柿已经开花坐果,预计5月份上市。东京城镇蔬菜基地有温室333栋、冷棚175栋,年出口西红柿400万公斤,实现创汇1500万元左右。兰岗镇棚室西香瓜育苗基地内暖意融融,绿意浓浓。占地4.3万平方米的35栋棚室内瓜苗黝黑健壮,预计甜瓜和西瓜将分别在6月10日和20日上市,可获纯利150万元。石岩现代农业示范园区内的400栋大棚有334栋用于圆葱育苗,园区带动全市圆葱种植3.5万亩,农民增收亿元以上。
    春草已吐绿。春雨过后,宁安大地一片生机。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1