宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
“保卫社区 志 ..
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



城乡统筹发展 产业连锁繁荣

发布时间:2011/05/31  发布人:阮凤文 [阅读次数:2366]   [关闭


阮凤文
    宁安市加快中心城镇和小城镇建设,增强小城镇的承载和带动能力,通过美丽乡村行动,实现农业产业高速发展,带旺二、三产业,保持农村和谐稳定局面,打造现代城乡统筹一体化发展的“公园经济”。
加速城镇化进程 推动城乡统筹发展
    城镇是承接农村劳动力转移的最重要载体,城镇化经济社会发展的必然要求,宁安市加快中心城镇和小城镇建设,增强小城镇的承载和带动能力,推动城乡统筹发展。宁安市举全市之力,有效破解拆迁难题,强力推进中心城镇的城市开发建设,加快中心城镇各项基础设施建设,进一步完善城市功能,推动中心城镇第三产业的快速崛起,创造良好的居住、就业环境。同时,把小城镇建设作为考核乡镇全年工作的重要指标,通过以奖代投政策,调动乡镇政府实施小城镇路网、供水、垃圾处理等配套设施建设的积极性。加强小城镇脏乱差治理,实施亮化、美化、净化、香化,改善小城镇人居环境和就业环境,聚集人气,形成产业,促进农民向小城镇集中。重点推进渤海镇历史文化名镇建设、江南明星朝鲜族小镇建设,为城乡统筹发展提供参考。在一些有基础、有特色的村屯,进行优化、美化、净化,打造一批具有东北特色、乡村气息、民俗风情、个性风格的美丽乡村。进一步加大村屯的街道、民居、院落卫生的清扫保洁和综合整治力度,逐步实现垃圾、柴草垛、养殖场三出村。
发展特色高效农业 带旺农村二三产业
    宁安市大力发展蔬菜、浆果、芳香等新型高效产业,调优一产,积极延伸产业链条,带旺二三产业,促进农村经济发展质量提升。加大烤烟、水稻优质米、生猪、肉鸡等农业产业化龙头企业扶持力度,巩固壮大传统产业。紧紧抓住被列为全省蔬菜产业重点示范县的机遇,扩大设施蔬菜基地规模,实施蔬菜产业的“十百千万工程”,力争三年蔬菜基地面积发展到50万亩,打造北方寿光。积极引进发展芳香、浆果等新型高效产业,打造以G11国道芳香植物和花卉种植为核心的“一线十园”。大力发展浆果产业,扩大葡萄种植面积,积极试种蓝莓。引进芳香产业,试种薰衣草、牡丹、玫瑰等芳香花卉,打造北方花卉之都和东方普罗旺斯。依托源丰物流园区,加强与俄、日、韩地区的农业合作,扩大农产品出口份额,实现出口创汇6000万美元。按照“公园经济”的要求,大力发展创意农业、景观农业、保健农业、教育农业、市民农业,丰富农业的文化内涵,为宁安大公园提供产业支持、景观支撑,构建农村经济新优势。深入实施全国休闲农业与乡村旅游示范县项目,沿G11国道谋划辟建集观赏、采摘、休闲、体验于一体的西瓜公园、稻作公园、薰衣草公园、红酒庄园、温泉公园、蓝莓公园、冷水鱼养殖公园等多个农业主题公园,使G11国道成为百里山水画廊。把宁安农业作为一个整体品牌,集中推介,强化宣传,扩大农业品牌的知名度和影响力。充分发挥龙头企业、农民合作社、协会组织的作用,促进农业名牌产品的销售,发挥名牌效应,实现名牌价值。强化农业品牌创建意识,抓好培训、宣传、推介、申报工作。大力扶持正大食品、响水米业、源丰果蔬等有发展潜力、能做大做强的特色农产品精深加工和流通企业,支持其技改、培育品牌、开拓市场,积极支持和鼓励农民围绕资源优势和特色产业,发展商贸物流、包装运输、乡村旅游,带旺第三产业。
提高结构调整支撑力 强化农村基础设施建设
坚持农业、农村工作项目化,通过项目建设推进农村基础设施建设,为产业结构调整提供支撑。围绕产业结构调整谋划项目。把产业结构调整充分转化为经济发展优势,用足用活资源优势,围绕芳香、浆果、乡村旅游、果蔬种植等新型高效产业,招来一批客商。紧紧抓住国家加快水利改革发展和全省千亿斤粮食产能工程带来的机遇,争取项目资金,完善农业基础设施。切实抓好重点项目的实施。围绕现代化大农业“六化”建设,重点实施一批农业项目。按照土地入股、转包、出租、置换等方式加快土地流转步伐,带动全市土地流转面积50万亩,推进粮食高产创建向整村、整乡推进。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1