中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页地方经济园区领航



宁安工业园区简介

发布时间:2012/04/20  发布人:阮凤文 [阅读次数:12548]   [关闭


 

    一、园区的基本情况

    宁安工业园区是经黑龙江省政府正式批准的省级工业园区,享受省级开发区待遇,位于宁安市北部、毗邻牡丹江市南部地带,宁海公路、牡宁高速公路、牡宁公路和牡图铁路贯穿全境,距牡丹江民航飞机场19公里。总规划面积14.66平方公里,近期5年开发建设5平方公里(升级省级工业示范基地,省批准我们的规划面积4.73平方公里,新增建设用地2.29平方公里,建成区面积2.44平方公里)。园区现入驻企业48户,2011年计划投资6亿元,完成投资2亿元。实现产值24.5亿元,税金4318万元,安排从业人员7200多人。形成了以绿色食品加工为主体,轻化工、医药、新型建材产业多元化发展的格局,工业园区初现雏型。

    1、发展定位

    宁安工业园区依托生态农业基础、区位优势和产业基础,构筑以绿色食品与制药、新型材料与机械制造、现代国内国际物流三大产业为支撑的发展框架,把工业园区建设成沿边开放的重要枢纽、连接黑吉的门户、大牡丹江经济圈绿色产业的节点,牵动区域经济发展的重要增长极。

    主要功能:一是绿色产业承载功能,五年新上绿色食品加工项目40个以上;二是公园经济示范功能,塑造绿色园区品牌形象,各区以绿地相隔、绿廊相连,形成园在林中、厂在树中、人在绿中的工业旅游景观;三是招商引资平台功能,强化园区软硬环境建设,形成“洼地”效应;四是培植财源主体功能,园区企业纳税由2010年的3458万元上升到2015年的5亿元以上;五是转移劳动力吸纳功能,安置劳动力由现在的7000人上升到2015年的3-4万人。

    2、区内产业概况。已经落户园区的绿色食品、生物制药类项目有:鑫鹏肉业年加工120万头生猪项目,正大集团年加工2000万羽肉鸡项目,天恒甜菊年产1000吨甜菊糖甙项目,倍丰农资化肥生产项目,复合肥生产项目,金达农化生物肥项目,三阳药业、耀德堂药业两个制药项目,以及君霞米业、迎春米业、万佳米业、荣华米业等几个大米加工项目。已落户园区内的新型建材、机械制造类项目有:北方建材集团100万吨水泥生产项目、益昕钢铁200万吨炼轧一体化项目、亿佳隆陶瓷高档地砖项目、龙安建材粉煤灰制砖项目、金龙玻璃项目、联兴锅炉项目、久源机械项目、淀粉机械加工项目等。已落户园区的现代物流类项目有:以果蔬为主的源丰对俄国际物流园区项目、以农资为主的鑫淼物流园区项目,以及艺蓝经贸有限公司、绥宁蔬菜水果恒温库、新盛蔬菜库等。

    3、已有重点项目跟进服务

    一是益昕钢铁200万吨炼轧一体化项目。该项目5年分三期工程,计划总投资25亿元,今年一期工程投资5.5亿元。项目已开工建设,占地14万平方米。目前购置设备四套,钢结构1200万元,投资达6000多万元。园区通过帮办、领办方式为企业办理各项前期手续,并协调解决好项目用地及外部基础设施配套工程,力争2012年一期项目投产。

    二是天恒甜菊重组技改项目。今年,山东省博纳甜菊已重新注册公司为宁安市鑫弘甜叶菊科技有限公司,注册资金200万元,项目总投资2000万元,对原天恒甜菊进行技改,重新启动。

    三是园区“三路一桥”建设项目。计划投资4068万元修建化肥厂至福荣四队道路2280延长米(红线宽30米),桥一座、新建510米工业路、550米瓷砖厂道路,配建上下水、雨水管线等工程,争取2012年入冻前完工通车。

    二、重点产业发展情况

    一是绿色食品与制药产业,规划摆放投资5000万元以上的项目50个(含现有9个),可形成30亿元产值。重点抓好拉长烟、糖、米、猪、鸡、菜、油、菊、酒、肥十大产业链条的精深加工项目,打造中国北方绿色食品产业城;二是新型材料与机械制造产业,规划摆放投资5000万元以上的项目40个(含现有10个),可形成50亿元产值。重点抓好钢铁、水泥、陶瓷、石材、机械制造的改造扩能、绿色化生产项目,打造龙江新型建材基地;三是现代国内国际物流产业,按照建设大牡丹江现代物流核心枢纽的目标定位,规划建设商贸物流企业10户(含现有4个),形成20亿元的市场交易能力。重点抓好源丰物流、鑫淼物流、工业品物流、冷链物流、粮食农副产品物流、新型燃料物流、建材(钢材)物流项目,尽快建立形成集市场交易、检验检测、产品展示、产品储运、配送和信息、金融服务等功能为一体的市场体系,使其成为区域性的产品物流中心,拉动产业的发展。

    三、招商重点方向、项目

    一是物流园区项目。借助源丰物流内陆口岸优势,及正在建设的服务体系,在化肥厂西侧、G11国道东侧、源丰物流北侧规划占地面积约30万平方米的物流园区项目,涵盖粮食物流、生产资料物流、农副产品物流、农机物流。正在进行项目谋划,争取2012年完成项目前期,并实现破土动工。

    二是中小企业创业孵化园项目。借鉴佳木斯等先进地方经验,实行园区、经济、劳动就业、职业教育、企业、社会等资源统筹,政策资金捆绑利用,一个漏斗投入的资金使用模式,辟建宁安市中小企业创业孵化园。规划选址在工业园区内,东起工业路,西至G11国道,南起五里河,北至福荣村四队,总占地面积30万平方米,建筑面积24万平方米,计划总投资3.19亿元,可入驻中小企业创业百户以上,安置就业岗位3000人以上。在建设管理模式上:实行政府统筹、部门协作、企业化管理。做到高起点规划、高标准建设、市场化经营,力争三年内成为我省东南部地区规模最大,功能最齐全、政策最优惠、服务最完善、环境最优美的省级创业示范基地。

    四、园区发展优势:

    1.有鲜明的区域特色。

    这是园区发展的竞争力所在。园区发展定位是:打造绿色食品生产加工区域一体化发展平台,建设东北亚知名的绿色食品出口加工基地。这个定位充分考虑了三大优势:

    ⑴区位优势。宁安市处于东北亚经济圈的中心位置,近临绥芬河、东宁、珲春三个国家级开放口岸,是东北亚经济圈区域经济合作的地理中枢,源丰国际物流园区的建设将口岸前移。

    ⑵比较优势。宁安是农业资源大市,产业基础较好,生态条件较佳,发展绿色食品产业即得天独厚,又与相关产业密切关联,已形成烟、糖、米、畜、菜等产业体系,是东北地区重要的绿色食品生产基地。有中华第一米城、远东一号菜蓝子、对俄猪肉出口第一大市、全省优质烟叶第一大市等称号,这是东北区域内其他市县不可比的特色优势。

    ⑶市场优势。发展绿色食品产业,作为朝阳产业,具有广阔的市场空间和发展前景。有关专家预测,绿色食品的消费需求与利润都将以每年20%以上的速度递增,开发潜力巨大。尤其是我们有出口绿色通道的市场载体,通过发展绿色食品产业,不仅可以迅速形成块经济优势,而且它所生产的相关链接无数,必将在区域经济中发挥巨大的聚集效应的带动作用。

    2.有一定的集聚基础。

    这是园区发展的重要条件。园区以绿色食品、生物制药为主导的产业发展很快。近几年围绕壮大主导产业新上的项目11个,固定资产投资额5亿元。主要有正大食品2000万只肉鸡加工项目、鑫鹏肉业120万头生猪加工项目、天恒甜菊1000吨甜菊糖甙加工项目、三阳药业耀、德堂药业、双鹤药业,以及改造扩建的15万吨倍丰化肥、爱农复合肥等企业项目。目前,园区主导产业的集聚度达到30%(园区主导产业工业总产值占园区全部工业总产值的比重)。

    3.有较高的产业关联度。

    这是园区存在和发展的内在动力。确立以绿色食品为主导产业,不仅带有明显的区域特征,而且确定着力加强绿色食品、生物工程、现代中药、绿色能源材料四大产业链建设,既梯次递进,又互补配套,既分工、又合作,使园区内企业能够具有较强的关联性。也就是产业之间具有很强的前向拉动和后向推动作用,这样能够容易形成相互需求、相互推动、相互渗透的局面,带动下游与上游产业的增长。

    4.有可持续发展的能力。

    这是园区不断壮大的根本所在。宁安工业园区创办时间比较长,绿色食品产业及规模和水平相对高于其他市县。尤其是适应区域经济发展需要,政府加大园区规划、整合、引导力度,着力创造企业之间协作的外部环境条件,建立有力的园区持续发展的支撑要素体系,包括结构、关联、配套、激励、协调、服务、环境等要素,通过园区这一平台,集成国家老工业基地政策、农产品加工业支持政策、循环经济支持政策、市场支持政策、物流支持政策等各项政策的支持,能够有效形成较强的资源筹措能力。也就是园区和企业从外界获取发展所需要的各种资源的能力。这种资源筹措能力,会使园区和企业具有较强的流动性要素进入园区的辐射力、吸引力和承载力,能够迅速培育出特色鲜明的绿色食品产业集群,形成战略支撑产业。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1