中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页地方经济园区领航



宁安工业园区

发布时间:2008/03/19  发布人:阮凤文 [阅读次数:23130]   [关闭


园区概述

 

 

    长白山麓、镜泊湖畔、宁安古城、自古膏腴之地。这是一片地灵人杰、物华天宝、充满神奇的土地。如今,跟从建设东北地区经济振兴带的历史进程,把握东北亚经济圈区域经济合作的发展态势,这里,正在着力打造绿色产品生产加工区域一体化发展平台,建设东北亚绿色食品出口加工基地----宁安工业园区。
    宁安工业园区位于宁安市北部、毗邻牡丹江市南部地带,处于东北亚国际大通道的地理中枢。总规划面积16平方公里。这一地带未用土地存量大,基础设施较为完备,电力和能源充足,交通体系发达。牡图铁路、宁海公路、鹤大高速公路、牡宁公路贯穿全境,距牡丹江民航飞机场19公里,距绥芬河、东宁、珲春三个国家级开放口岸分别为190公里。
    建园以来,本着“规划先导、分步实施、重点突破、滚动发展”的原则,加大力度推进基础设施建设。已完成投入1.2亿元,修建高等级路面15公里,铺设上下水管线9.5公里,架设高压线路、宽带网、有线电视13公里,新建了园区变电所、投资服务中心办公大楼,实现了“一站式”办公、“一条龙”服务。
    依托良好的农业基础、极佳的生态环境、丰富的土地资源、优越的区位优势和广阔的发展空间,紧紧抓住国家全面“振兴东北老工业基地”、“对俄经贸科技合作战略升级”以及牡丹江建设“哈牡绥东对俄经济带”的历史机遇,宁安工业园区立足于发挥区域特色、打造绿色平台、发展绿色产业、倡导绿色文明,将不断提升宁安的知名度和美誉度,抢占绿色产业市场高地,谋取更加广泛的经济技术合作,共同开发建设绿色宁安。
    围绕培育“诚实爱心、坚韧热情、敬业进取、创新致胜、专心合作、自制效率”的团队精神,塑造“追求卓越、智慧诚信、绿色基地、创业平台”的园区品牌,宁安工业园区不断创新工作机制和服务机制,推进产业配套、战略联盟、优势互补、资源共享,共同打造绿色产业城,使宁安工业园区成为投资者关注的热点、创业发展的亮点。
    宁安工业园区管委会竭诚欢迎国内外有识之士到园区投资、兴业、发展!
自然条件
 气候环境:
    ·宁安工业园区属温带大陆性季风气候,四季分明。
    ·年平均气温4.5℃,平均最高气温21.9℃,平均最低气温-18.7℃,年积温在2600--2700℃之间,无霜期130天左右。
    ·年平均相对湿度:65%
    ·年均降水量600mm
    ·年平均气压:982.6 hpa
    ·年平均风速3.2米/秒
    ·风向:常年最多风向为西北风(冬季);其次为东北风(春季)
 

 

    水文环境:
    宁安水网如织,地表水域面积250平方公里,有一江(牡丹江)、三湖(镜泊湖、小北湖、钻心湖)55条河流,珍贵矿泉56处,年总流量16.02亿立方米,总流长1471.5公里。
这些水体都在二类以上,造就了东北地区独一无二的亲水环境。
    地下水贮量346.01亿立方米,允许开采4.15亿立方米。工业园区允许开采量2.6亿立方米。
 

 
    地质条件:
    宁安工业园区属河谷冲击平原地质区。地质特点表现为:地势平坦、土质肥沃。海拔244—300米,土质以粘土、亚砂土、砂、砾石为主,地质较硬,地耐力较强,区内土地承载力为每平方米20吨以上。
    宁安工业园区属无地震区,历史上从无地震、洪涝和其它重大自然灾害的记载。
 

 

    大气环境质量:
    宁安工业园区及其周围地区无重大空气污染源,根据环境检测中心测量,2008年宁安工业园区空气质量如下:
 
检测内容
实测浓度(mg/ m³)
国家标准(mg/ m³)
氮氧化物
0.030
0.10
总悬浮微粒
0.071
0.30
 

 

    物产丰富:
    宁安森林覆盖率63.1%,活立木蓄积量4591.3万立方米,拥有国内最大的红松母树林,被誉为“绿色明珠”,是国家自然生态保护区。茂密的森林中繁衍生息着东北虎、梅花鹿、紫貂、白鹤、鸳鸯、中华秋沙鸭等国家级保护的珍禽野兽。金、银、水晶、大理石、玄武岩、花岗岩、火山灰等30多种矿产宝藏。
 
 
 
    肥沃的土地、温和的气候、丰集的资源,使这里成为全省优质米、烤烟、甜菜、商品粮、淡水鱼、果树、蚕业、蜂业等地县(市)和对俄蔬菜出口重要基地,盛产的响水大米、虹尊鱼、西瓜、烤烟等农业名优特产和人参、黄芪、薇菜、蕨菜、猴头等山野产品名扬大江南北,享有“塞北小江南”之美誉。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1