中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页地方经济



宁安市旅游资源

发布时间:2015/07/20  发布人:许厉维 [阅读次数:27072]   [关闭


    宁安市位于黑龙江省东南部。总面积7924平方公里。是一座历史悠久的古城,旧称宁古塔。宁安市旅游资源丰富,境内有全国重点风景名胜区世界第二大高山堰塞湖——镜泊湖;有全国第一批国家级森林公园——火山口森林公园;有全国重点文物保护单位——唐代渤海国上京龙泉府遗址;宁安是满族发源地之一。有着浓郁的满旅和朝鲜族民俗风情。渤海风情园充分展示了这一少数民族风情。还有全国最大的冷水鱼虹鳟鱼养殖场,小北湖、兴隆寺等一批独特的自然景观和人文景观。构成了宁安市旅游资源的基本框架。

镜泊湖瀑布

  镜泊湖位于黑龙江省东南部,距牡丹江市区110公里,它是大约一万年前,第四纪的中晚期火山爆发,玄武岩浆形成堵塞牡丹江道而成为火山熔岩堰塞湖泊。全湖面积90.3平方公里,湖深平均为40米,蜿蜒曲折,呈“S“形。湖岸多港湾,湖中大小岛屿星罗棋布,而最著名的湖区有瀑布、大孤山、小孤山、白石砬子、珍珠门、城墙砬子、道士山、老鹳砬子等八大景观,八大景犹如八颗光彩照人的明珠镶嵌在这条飘绕在万绿丛中的缎带上。

  八景中,以吊水楼瀑布最为著名,它酷似闻名世界的“尼亚加拉大瀑布”,后人有诗赞曰“飞落千堆雪,雷鸣万里秋;深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀”。

  镜泊湖,以其别具一格的湖光山色和朴素无华的自然之美著称于世,1982年被国务院批准为国家首批44个重点风景名胜之一。

火山口森林公园

  火山口森林位于镜泊湖西北约50公里,座落在张广才岭海拔1000米的深山区,面积达66900多公里,是一座天然的绿色宝库,为国家级自然保护区。

  三号火山口是十座火山口中最大的一处,直径达500多米,深达200多米,游人可借人工台阶下至火山口中部,寻幽探胜。坑底林木蔚然深秀,云烟缭绕,阵阵冷气夹着清香扑面袭来,使人神志飘忽,不知是在天上,还是在地下。

  镜泊火山是爆发的休眠火山。大约一万年前爆发,形成大小不等、形状不一的10个火山口。经千万年沧桑变化,成为低陷的原始林带,故称火山口原始森林。此种现象颇为少见,由于其环境的特殊性,它不仅成为美妙的风景区,而且成为中外地理学家、历史学家、生物学家理想的科研基地。

 

渤海国遗址

  在驰名中外的镜泊湖风景名胜区中,有一个令人瞩目的史迹区,它就是渤海国上京龙泉府遗址。这个中世纪赫赫有名的大都市,当年就座落在距镜泊湖不足20公里的宁安市渤海镇的位置上,被列为全国重点保护文物。现今可见的遗址有:上京龙泉府遗址、古井址、禁苑址、街坛址、寺庙址、古墓、古桥址、兴隆寺。主要遗物有石灯幢、大石佛、舍利函、大石龟、文字瓦等。

  现今保存最完整的遗址是兴隆寺,俗称“南大庙”,五重庙宇均为木制斗拱结构,朱栏红廊,雕梁画栋,再加上屋檐上的琉璃瓦,在阳光照耀下金壁辉煌。寺前有一大石龟,造型别致,富有浪漫色彩。大雄宝殿中有一尊大石佛,是渤海时期的遗物。石佛身披袈裟,手持宝扇,项挂念珠,双目炯炯有神,造象庄严、慈祥。位于兴隆寺大雄宝殿前,是渤海时期遗留下来的著名佛教石雕艺术品,叫石灯幢。全身高6米,呈灰褐色,雕刻精细,造型古朴浑厚,墩实壮观,虽经千年风雨剥蚀,仍未减当年之丰姿。

渤海风情园

  渤海风情园位于国家级风景名胜区镜泊湖东北20公里,牡丹江市西南86公里的宁安市渤海镇境内,与渤海国上京龙泉府遗址接壤,是渤海国遗址、镜泊湖和火山口森林着一旅游金三角地带的咽喉入口处,地理位置十分优越。依托光辉灿烂的渤海时期文化,奇异独特的少数民俗风情,古朴迷人的乡间田园风光和名扬中外的响水大米等名优特产,在大学专家、教授的把关下,渤海风情园被规划建设成为一处以古渤海文化为纹脉,以水车、小桥、草木屋为建筑风格,以浓郁的北方民族民俗风情为特色,以参与性强的游乐性项目为主体,以工薪阶层为客源市场,集旅游、度假、娱乐功能的休闲度假旅游区。日接待游客能力3000人次以上。

  渤海风情园所在地为唐代渤海国都城故址,它以古渤海文化为底蕴,以民族民俗风情为特色,以填补周边旅游区空白的参与性游乐项目为主体,兴建了这座集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游度假区,成为镜泊湖配套主体工程之一。主体景区为玄武湖,因位于宫城北端,按照古代“前朱雀,后玄武”的方位布局而得名。玄武湖水域面积80公顷,水面上龙舟竞赛,竹排戏水,游船漂弋;泡泽、岛屿交相辉映,岛山相依,充满诗情画意。水边风格独异的木屋、草屋、竹屋与湖水掩映生辉;周边造形隽美、旋转不停的大小水车星罗棋布,湖滨水畔处处都点缀着构思精巧的亭台楼榭,倘佯其间,使人们在短短的时空内领略漫长的历史变迁,给游人提供了一处充分领略北国水乡风情的绝佳去处。

  度假区内的渤海古寨和上京古城奠定了渤海风情园以参与性和游乐性为主的民俗风情旅游基调,古寨中建筑风格独树一帜的靺鞨民居造型和和布局奇特,古城内渤海民俗尽现其中,石板烤肉、胡服骑射、双马抬轿、踏水舞等民俗项目令游人一日越千年。此外,度假区内还建有系统体现朝鲜族民族风情的朝鲜族风情园、集中体现渤海时期打渔人家风情的上官渔家、美不胜收的水帘洞奇观、惊险刺激的激流探险、新奇独异的水上世界和闻名中外的响水大米品尝观光等引人入胜的景点和项目,令游人留连忘返。

  渤海风情园,是近年渤海人民新开发的著名风景旅游区。开园不久,即闻名省内外,每临旅游季节,游人如潮,络绎不绝,省市乃至中央领导相继来观光考察。
渤海风情园位于唐代渤海国上京龙泉府王宫北侧。主景区玄武湖水域80万平方米。据传此处原为王宫后花园;另有专家考证这里当年是建筑王宫时的采石场,玄武岩采多了,便形成一处偌大的深坑,后来引进忽尔汗河水,于是形成一片广阔的水域,由引得名玄武湖。文革之前的玄武湖不过是个渔场,后来被废弃闲置,岸边乱石嶙峋,杂草丛生,甚是苍凉。
然而在改革开放的今天,在发展社会主义市场经济的新时期,渤海的后代子孙在市镇两级政府的领导下,在社会各界有识之士鼎力相助下,以古老的法海国为文化底蕴,大力发掘弘扬历史文化,突出民族风情和地方特点,充分利用这块得天独厚的自然资源,把开旅游业视为朝阳普,经过反复论证、科学规划和精心设计,采取谁建设谁受益的作法,走出一条民间办旅游的成功之路。风情园1997年3月动工兴建,1997年6月28日落成开园,创造出百天规划,百天建设,当年受益超千万之奇迹。

  渤海风情园的门楼古朴简约,门楣上方,黑龙江省委书记徐有芳题写的“渤海风情园”几个大字,遒劲有力,清新醒目。园内白山西寨、黑水古寨、革末革曷水寨、上官渔家、王城大街、水帘洞、朝鲜民俗园、女真大院等各大景区,神韵各异,自成格局。面对那一座用椴树构建的原始味十足的木屋,那古香带有唐风的街市和城楼古堡,那旌旗招展、寨门横波、战船林立的水上建筑群,那展示渤海人宗教信仰的图腾物,使你仿佛穿过历史邃道,走入当年的渤海王城,走渤海先民的原始部落,使你无法摆脱那浓浓的民俗风情和那悠远的历史文化氛围。

  园内的景观,异彩纷呈,千奇万幻,令你目不暇接。湖上碧波千顷,岛水相依,水榭长廊,弯弯曲曲伸向湖心,楼阁亭台建造典雅,错落有致。湖畔绿树成荫,花草遍地,蜂飞蝶舞。园外水车慢转,稻畦连天,一派田园风光。每当夜幕降临,园里园外火树银花,灿若繁星,凭栏眺望,眼前景致扑朔迷离,美如海市蜃楼,置此佳境,无不流连忘返,心荡神驰。

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1