中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页地方经济



宁安市矿产资源

发布时间:2015/07/20  发布人:许厉维 [阅读次数:30740]   [关闭


    境内矿产资源有玄武岩、大理石、花岗岩、火山灰、陶土、石灰石、金、银、铜、水晶、铁等30余种,其中:玄武岩储量为34亿立方米、石灰石储量为7000万吨、火山灰地质储量在3亿吨以上。玄武岩、火山渣尤其具有深远的开发前景。

  玄武岩:宁安市玄武岩资源丰富,质地优良,大约在8000-10000年前,宁安市西南部――镜泊湖一带发生了大规模的火山爆发,大量的地下岩浆喷发而出,沿地表横溢流淌,冷凝后形成了面积达204平方公里,平均厚度为17米,总储量约34亿立方米裸露的玄武岩矿体。该矿体是国内最大的玄武岩矿,位于宁安市东南部,主要分布在镜泊湖、渤海镇、沙兰镇、海浪镇一带。该石材由于自身的孔洞与孔洞之间的自然排列不同于其他石材,被石材专家推介为功能石材,经权威部门检测,具有吸音隔声效果好、没有放射污染、耐酸碱、抗老化、吸湿保温、防滑、光线视觉效果好等特点。该石材应用于城市建设,能体现城市文化底蕴,可大大提升城市建设品位,起到降低城市噪声、调节城市湿度的作用。目前,该石材主要应用于建筑物外装修,城市的市政道路、广场、住宅小区、园林建筑及仿古建筑等。

  火山灰:宁安市火山灰资源非常丰富,地质储量为33540万吨(估算),可采储量为373万吨,其中C级储量为158万吨、D级储量为215万吨。火山灰为颗粒状、比重小,可利用火山灰加工制造新型墙体材料,用以替代粘土制实心红砖的最佳选择,具有广阔的开发利用前景。主要分布:①小北湖火山口森林公园周围几十平方公里内,为红褐色或焦黄色;②东林局57农场(已卖给东林局),密度为0.7-0.9吨/立方米;③宁安农场十队,多数为焦黑色,其它为红褐色,密度为1-1.3吨/立方米;④鹿道林场南。一般销售价格为40-60元/吨。矿产收费:采矿权价款为0.6-0.7元/立方米。

  石灰岩:境内石灰岩矿类主要分布在宁安镇的葡萄沟村、黄旗村、东京城镇的下马河村、马河乡的四道河子村和宁安农场五队等处,总储量为7000万吨。

  花岗岩:宁安市花岗岩资源非常丰富,分为黑白花和红斑花两种,质地细腻,坚硬光洁,储量在1亿立方米以上,石材颜色、质地都非常好,是加工饰面石材的首选原料。

  铁矿:矿体位于沙兰镇境内,隶属东京城林业局管辖,地质储量为矿石量29067156t,平均品位TFe27.15%,金属量7890485t。

  草碳:全市现有草碳资源总面积459.2公顷,平均厚度一米左右,总储量约634万立方米,主要分布在镜泊乡、海浪镇、马河乡、卧龙乡等处的沟谷、浅水洼地、河漫滩。

  煤矿:位于海浪镇海浪村南3km处,属变质较浅的褐煤。煤层厚0.82-9.39m,储量53万吨左右。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1