中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..



宁安市红色旅游资源情况介绍

发布时间:2017/02/06  发布人:马洪志 [阅读次数:24068]   [关闭


                          第一部分  纪念馆情况简介


1、马骏纪念馆


    马骏纪念馆由邓颖超题写馆名,于1995年8月落成开展,是中宣部命名的“全国百所爱国主义教育示范基地”之一;2004年,又被国家列入100个红色旅游经典景区之一。

    马骏纪念馆座落在宁安市江滨公园,占地5000平方米,建筑面积1283平方米,总投资280万元,为三层仿古式建筑。

  马骏纪念馆的基本陈列由两方面组成:一是马骏烈士生平事迹陈列,二是宁安历史文物陈列。

    马骏烈士生平事迹陈列面积为258平方米,展线为126延长米,文物展品205件。纪念馆正厅座落着用汉白玉雕成的马骏烈士半身塑像,两侧是反映马骏在家乡传播革命火种和率领请愿学生大闹天安门的两组浮雕。

    宁安历史文物陈列展厅面积为216平方米,展线为110延长米,文物展品534件。陈列分为“山川秀美,塞北江南”、“历史悠久,北国名城” 、“革命老区,功垂青史”和“古塔新姿,世纪宏图”四大部分。


2、张闻天工作室


    张闻天工作室是张闻天同志自1946年1月到1946年7月间,在宁安工作期间的住所和办公场所。2005年宁安市委市政府决定将张闻天工作室辟建成专题陈列张闻天革命事迹的教育基地。张闻天工作室是一座晚清时期的四合院,保存完好,共有房屋7栋,占地1335平方米,建筑面积555.84平方米,位于宁安城区风景秀丽的江滨公园,原是宁安市第四中学的教学实验区。2005年,宁安市人民政府拨款80万元,将实验区迁出新建了实验楼,对工作室加以重点保护。

                 

第二部分   战斗遗址介绍


1、墙缝战斗遗址


    1932年2月,日军上田支队700多人从敦化兵分两路向宁安进犯,企图与侵占宁安的天野部队会合,消灭宁安境内的义勇军。救国军参谋长李延禄率领补充团进行阻击。李延禄率补充团700多人埋伏在位于宁安市镜泊乡湖西村两千米处的小龙湾(墙缝)山崖峭壁上,居高临下,静候来犯之敌。此战役共消灭日军八十多人,打伤上百人。解放后,宁安人民为了纪念和缅怀牺牲的烈士,于1962年3月在小龙湾(墙缝)建立了“革命烈士纪念碑”


2、庙岭战斗遗址

    1934年5月,抗日游击队队长、神枪手张祥带领30多名炮手,在宁安至镜泊必经之地的庙岭公路上挖了一条深沟,上面做好伪装,在公路两侧埋伏。3天后的5月16日中午,听到远处传来汽车马达声。当汽车开进伏击区的第三道卡子时,张祥举枪瞄准司机开了第一枪,经过一个多小时的激战,车上的14名日军全部被歼。随着汽车油箱的爆炸、燃烧,退役中将山田化为灰烬,缴获机枪两挺, 步枪9支,发报机1台和大量伪币。这场战斗的胜利,迫使开拓团训练所停办。当时敌伪的报纸沮丧地报道说:“学园中心人物精神动摇,学园解散。”


3、莲花泡战斗遗址


     1936年2月下旬,由于坏人的告密,驻东京城的日军700多人和伪军第二十七团第三营包围了驻在莲花泡的抗联五军一师部分部队,师长李荆璞率部在莲花泡进行了激战,利用石岗子的特殊地形,连续打退敌人多次进攻。这次战斗,共击毙日军林田中佐等70多人,伤20多人,我军牺牲78人。由于敌人肆意毁坏抗联牺牲战士的遗体,仅埋葬了42位烈士。这就是后来传颂的著名的莲花泡战役,牺牲42烈士。百人写诗歌“江水映斜辉,黑山云霞飞。镜泊湖上,涛光苍茫,白昼起寒微。山麓列青冢,湖畔碧野,荒蒿蓬蓬,英雄去不回。天涯芳草系忠魂,旌旗伟。义士轻生气,英风水世垂,同志四十又二名,豪志贯长虹。壮烈长铭齐行,流永震敌胆惊。回首江山依,强奴肆纵横,深仇积恨何时了?墟芜千里遍地起悲声。”


4、血染杉岚站血案遗址


    1945年8月东北解放初期,流窜在宁安县境内的国民党残余及土匪队伍东北第一挺进军,匪首司令郑云峰,第一旅旅长马喜山和许大马棒策反了沙兰镇区政府保安队排长石明山、班长许建勋,6月14日石明山指使许建勋暗中和马喜山勾结订下血洗沙兰镇的计划。晚上,马喜山、许大马棒率部百余人直奔沙兰镇,在叛徒石明山、许建勋接应下,偷袭了区政府及驻军营地,二支队六连李连长、刘指导员及10多名区干部和战士英勇牺牲,这次血洗沙兰镇血案,就是《林海雪原》一书中描写的“血染杉岚站血案”,自血案发生后,在宁安一带展开了全面剿匪斗争。

5、伏击许大马棒、座山雕战斗遗址


    1946年剿匪,小分队在沙兰营城子林场进行专业集训一个多月,1946年4月18日,由张闻天指挥牡丹江军区小分队转途行军,在和胜村一举歼灭了盘距在沙兰镇一带的土匪210人,俘虏50人。土匪许大马棒和座山雕带领20多个土匪逃往海林。


6、鹿道大捷遗址


    1946年2月14日,东北民主联军牡丹江军区二支队接受了解放鹿道的任务,2月15日,部队由海林急行军来宁安,16日拂晓,出敌不意,抢占了鹿道四面的制高点,将守敌层层包围。5时30分,我军向敌人司令部发起强攻,仅用20多分钟,就攻进了敌人的司令部,在敌人心脏里打个开花仗,然后向南、北两线攻击,潜伏在四周山头上的我军,从山上向街中间冲来,使守敌真正成了“翁中之鳖”。我军速战速决,仅用一个多小时就结束了战斗。鹿道守敌全部被歼,捣毁了土匪老窝,缴获大批军用物资。5月30日东北第一挺进军司令郑云峰被处决。

7、团山子战斗遗址


    1933年1月25日,转移到宁安东南团山子的抗日救国游击军得知敌人即将进犯的消息后,连夜设下埋伏,26日拂晓,日伪军300多人分三路向团山方向开来。李延禄派遣的两连追兵急行军绕到了八棵树东西两山包围了日军,出其不意地发起攻击。共毙伤日伪军200多人,缴获大批枪支弹药,抗日救国游击军无一伤亡。


8、关家小铺战斗遗址


    1932年3月,在我抗日部队阻击下,日军上田支队从敦化撤到宁安县城与天野旅团会合时,原救国军二十一旅六○○团三营八连、九连在李延禄的指挥下,在敌必经之地山崖陡立、双峰夹峙的关家小铺(今范家乡联合村)设伏。24日早战斗打响,八连战士在连长的指挥下,英勇顽强,连续打退日军3次冲锋,日军遗弃了百余具尸体,仓惶向海林逃窜。这次战斗,我军牺牲了张宪延连长及官兵107名,战斗结束后,宁安抗日军民数千人在宁安城召开了隆重的追悼大会,在会上,铡了告密的汉奸魏学的人头,会后将烈士的遗体全部埋葬在江东花脸沟沟口。


9、抗联第四、五军诞生地遗址


    中国人民的抗日战争是从东北开始的,在东北抗日战争时期,宁安曾经是中心县委所在地,抗日义勇军、绥宁反日同盟军都诞生在宁安。李延禄率领的游击军于1933年7月、1934年12月、1936年4月,先后改编为东北人民抗日革命军、东北抗日同盟军第四军和东北抗联第四军,李延禄均任军长,部队曾发展到2000余人,成为东北抗日联军的主力之一。1935年1月,根据中共吉东特委、宁安县委和绥宁反日同盟军党委的共同决定,绥宁反日同盟军改编为东北反日联合军第五军,该军下辖两个师,每师3个团共900多人,军长为周保中。

        

第三部分  纪念碑介绍


1、火车站烈士纪念碑


    为纪念在宁安革命斗争中牺牲的烈士,解放后50年代初由宁安县人民委员会、民政局建的碑,碑身正面“革命烈士纪念碑”由原省委副书记、省长李范五题词,反面“英雄血染河山壮”由原副省长李延禄题词,碑文全面介绍了在抗日战争、解放战争、剿匪战争、抗美援朝中英勇牺牲的烈士英雄事迹。此碑于2000年初第二次修缮。


2、莲花42烈士纪念碑


    为纪念莲花泡战斗中牺牲的78名烈士(由于敌人肆意毁坏抗联牺牲战士的遗体,仅埋葬了42位 烈士),昭示后人,渤海镇莲花村青年农民黄林军与在外地工作的哥哥黄林启、黄林刚筹资近万元,在烈士牺牲地的西石岗子上修建一座高6.1米的抗日烈士纪念碑,于1997年9月3日纪念抗日战争胜利52周年之际正式落成。


3、沙兰镇烈士纪念碑


    1946年6月,马喜山、许大马棒策反沙兰镇区政府保安队排长石明山、班长许建勋,6月14日石明山指使许建勋暗中找到马喜山订下血洗沙兰镇的计划。晚上,马喜山、许大马棒率部百余人直奔沙兰镇,在叛徒石明山、许建勋接应下,偷袭了区政府及驻军营地,二支队六连李连长、刘指导员及10多名区干部和战士英勇牺牲,这次血洗沙兰镇血案就是《林海雪原》一书中描写的“血染杉岚站血案”,自血案发生后,在宁安一带展开了全面剿匪斗争。为纪念这些烈士,修建了沙兰镇烈士纪念碑。


4、江东(关家小铺)107烈士纪念碑


    1932年3月的关家小铺战役,我军牺牲了张宪延连长及官兵107名,战斗结束后,宁安抗日军民数千人在宁安城召开了隆重的追悼大会,会后将烈士的遗体全部埋葬在江东花脸沟沟口。为纪念这些烈士修建了江东107烈士纪念碑。


5、马河鹿道革命烈士纪念碑


    1946年2月14日,东北民主联军牡丹江军区二支队,在解放鹿道战斗中,取得了重大胜利,为纪念牺牲的革命烈士(包括多次鹿道战斗中的革命烈士),修建了纪念碑。2007年马河乡党委政府在市民政局的支持下,在原地又重建了纪念碑。

       

第四部分  烈士陵园介绍


1、红城烈士陵园


    红城烈士陵园于1946年就建立起来了,大部分都是解放战争时期、剿匪时期、抗美援朝时期英勇牺牲的烈士遗体,有数据记载的是抗美援朝牺牲的一百多烈士也葬于此园。上世纪50年代后一些因公牺牲的人也葬于陵园。


2、渤海烈士陵园


    渤海烈士陵园建立于解放前,1932年墙缝战役后,日军撤退到此地时,遭到我军的阻击,激战中我军牺牲十几名指战员葬于此地,后有在打土匪时牺牲的十几名指战员也葬在这里。渤海烈士陵园原在渤海镇土台子村,2006年迁移到杏山村东山坡。

3、陈翰章烈士陵园


    陈翰章被人们誉为“镜泊英雄”,是东北抗日联军第一路第三方面军指挥,率部在镜泊一带同日军进行斗争,大量歼敌,战功卓著,为了人民的解放事业流尽最后一滴血。宁安人民为了缅怀这位英烈,镜泊乡于1950年在他的牺牲地(湾沟村)镜泊湖畔,修了翰章墓碑,以示纪念。2000年在镜泊乡北侧重建“翰章园”,内有陈翰章烈士墓,还有当年宁安人民捐赠的“翰章号”飞机模型。

       

第五部分  英雄墓地介绍


1、杨思严墓地


    1940年1月,东北民主联军牡丹江军区二支队连指导员土改工作团、二团副团长的杨思严,与土改工作队第二团团长孙万贵在卧龙乡进行土改工作时,石岩驻军发生兵变,杨思严回来制止叛乱时,被十七团三营九连连长扣压,逼其叛变,杨思严死也不从,后被枪毙,当地由此改名为“石岩”。杨思严的墓地在石岩东面山崖上,上世纪90年代重新修缮。


2、朴英山墓地


    1943年,朴英山任抗日联军五军分队队长,从苏联回来侦察敌情,到卧龙乡英山村侦察时,被叛徒打死,墓地在英山山谷口,卧龙乡通往桦树川水库的路北山脚下,因管理不善,现墓地无任何标志物。


3、于洪仁墓地


    于洪仁墓地位于宁安江南大唐南山脚下,他是一位为抗日民族解放事业而英勇献身的优秀军事干部和政治工作者,他以赤胆忠心指引李荆璞走上了革命道路,是绥宁反日同盟军的奠基人之一。宁安人民为纪念烈士的英灵,为子孙后代进行革命传统教育,在江南乡宝山村西他牺牲地的山坡上,修建了墓地。宁安市民政局在墓前树立了一方花岗石墓碑。1984年宁安县人民政府将烈士墓地公布为文物保护单位。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1