中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
社区“美丽人 ..
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..



清朝时期的宁古塔文化

发布时间:2015/07/10  发布人:马洪志 [阅读次数:12872]   [关闭


     宁安旧称宁古塔。宁古塔为满语,“宁古”汉译为“六”,“塔”(特),满语“居址”之意,也就是六个部落。宁古塔一名的出现出在明万历年间,最早载入史册的是《清大事志》。是满族的发祥地之一,是清统一东北、入主中原的根据地,是清初统辖盛京以北的重镇。满族的远祖是肃慎、挹娄、忽吉、靺鞨、女真,这些是同一民族在不同历史时期的不同称呼。公元1610年,努尔哈赤派大将额亦都招服宁古塔。公元1625年,满洲镶蓝旗人兴佳以牛录额真(佐领,四品)率兵驻防宁古塔。公元1627年,满洲正蓝旗人戴珠湖以昂邦章京(大将军,正一品)镇守宁古塔。满洲正蓝旗人吴巴海为第二任昂邦章京,满洲镶蓝旗人沙尔虎达为第三任昂邦章京,沙尔虎达之子巴海为第四任昂邦章京,即第四任宁古塔将军。清朝廷都北京后,康熙元年(公元1662年)清朝在旧街设镇守宁古塔等处将军底邸,公元1666年,巴海将宁古塔等处将军底邸迁至新城(宁安镇),宁古塔成了“北达三姓可控赫哲、鄂伦春诸部,东达珲春直抵朝鲜之背,东襟大海视日本诸岛若在咫尺,间东北各道居中扼要重镇”。公元1676年宁古塔等处将军底邸迁至吉林乌喇,宁安新城为副都统衙门所在地,萨布素为副都统。之后直至清末光绪三十三年(公元1907年)宁古塔一直由副都统镇守,属黑龙江将军管辖,萨布素为首任黑龙江将军 。宁古塔新城建城340多年来,巴海、萨布素、吴大澄等在宁古塔新城“设官庄”、“开官地”、“立民屯”、“徙罪犯”、“谪流人”、“稽私宋”、“置俘兵”、“收贡物”、“通驿站”、“抗俄兵”,形成了独具特色的民族风俗,创造出光辉灿烂的传统文化,留下了丰富多彩的文物古迹,清代的北方重镇成为今天远近驰名的历史文化名城。
    现在,宁安市仍留有大量的宁古塔时期遗迹和文化遗存。宁安镇内就有“觉罗城”和皇亲府遗址,以及大石桥、泼雪泉、“七子诗社”、望江楼、西阁、文庙、山东会馆等文化遗址。石岩镇的三道亮子遗址及黑妃的故事影响深远,沙兰镇为宁古塔时期重要驿站,在此二吕村发现了钦差大臣吴大澄勘界石刻。渤海镇的上官村、东京城镇下窨子村、海浪镇所在地等都是宁古塔时期重要官屯,其他乡镇也有很多历史遗迹,宁古塔时期所有的文化遗存是宁安得天独厚的宝贵财富。
    这一时期的代表性物主要有:巴海、萨布素、吴大澄、黑妃(淳怡皇贵妃)以及吴兆骞、张缙彦、杨越、方拱乾等。
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1