宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
当前位置:首页古城文化文化长廊



宁古塔高跷

发布时间:2009/08/10  发布人:马洪志 [阅读次数:5554]   [关闭


    宁古塔的高跷是从现河西万家园子开始兴起的。现河西万家的先祖万庚美,大约于清康熙末期或雍正初期用扁担挑着发妻(缠足,走路不便),领着其子万秀石及其他三支人,从山东莱州府(现莱州市)平度县达兰乡二甲王家庄万家集,一路跋涉,逃荒来到了东北。其中一支落户在吉林,一支在(宁古塔)现海浪镇前阳村和后地村落户,一支在江南烧锅村落户,万庚美本支便在河西万家园子落了脚。
    到了万家“景”字辈时,大约是二十世纪初了。据说是1908年左右,尚是年轻力壮的万景庆,眼看着与自己年纪相仿佛的一些人,每天吃完晚饭后,就三五成群地集聚在一起,不是推牌九,就是玩麻将,到了农闲季节尤甚于平常时。他怕年轻人因嗜赌而耽误农时,甚至放弃农活,于是便与万景全弟兄二人张罗起学高跷来。这样算起来,宁古塔的高跷至今已有百年历史了。
    万家园子的高跷,演技很高,在宁古塔享有盛名。他们表演的高跷有大场、小场之分。所谓大场一是指表演场地大,如广场、街道;另一是指参加表演的人数多,基本上是全员参加。一般是只扭不唱,手中多拿彩扇、彩帕。所谓小场是指在表演完大场后,走家串户到大户人家演专场。这时不用大鼓而换成小挎鼓、小锣。开始时,表演者一起为主人边扭边唱一些祝词,然后由个别演员表演秧歌折子戏,如“锯大缸”、“丁香(仙)孝母”、“王小卧鱼”、“王腾哭瓜”、“刘二姐逛大庙”等。同时穿插表演几个高难技巧动作。如“扑蝴蝶”——由白蛇拿竹条做的弯弓蝴蝶似真蝴蝶在前面飞舞,许仙手拿彩扇随着蝴蝶前后左右“飞舞”也前后左右地扑舞。扑舞时要表演“劈叉”、“下腰”、“翻身”等高难动作。表演“唐僧取经”时,扮演孙悟空的演员,除了和大家表演“跳高凳”、“下腰”、“跳八仙桌”等较高难动作外,还要表演更加高难的“跳高台”。
    所谓“跳高台”就是把两个方桌叠罗在一起,演员从高点“劈叉”跳过去,到前边落地“亮叉”,然后再一个又一个地接着跳,接着“亮叉”。据万景范、万德纪两位老人讲,最多时可跳过六七个人。据说,当时这种技艺顶数万家园子的王振海为最好,他扮演孙悟空时,曾从高桌跳下后,再从十四人头顶跳过落到前面“亮叉”,其技艺在宁古塔独领风骚,无人可比。遗憾的是这种技艺早已失传,再无人能够表演。
    万家园子的高跷,无论大场、小场,表演结束时都要表演类似于“牵象”这个节目,它是由十几个人同时表演的。开始时,前排由4人互相搭肩,另4个人在后面双手搭在前排4人的肩上,双腿由第三排的演员扛在肩上,再有一孩童骑在第二排中间演员的身上,双手各拉扯一条彩绸,彩绸的另一端有两名女演员在第一排演员前面拉着,边拉边向前走,型似大象,取“万象更新”吉祥之意,以表示对人们、对新春的祝贺。
    万家园子的高跷在道具的选用上,除了高跷腿是柞木做的、接地面钉上马掌钉与他处的高跷一样之外,还有其特有的风格特点。一是高跷踏板前端装有一缕红缨,彩裤放下后,好像满族妇女寸子鞋尖上装饰的红穗一般,给人一种非常靓丽的感觉。二是在踏板的托木上挂有一串铜玲,扭舞起来叮当作响,烘托喜庆氛围。三是高跷腿的高度是按演员身材高矮制作的。身材较高演员踩的高跷腿要短一些,而身材较矮演员踩的高跷腿相对要长一些,这样一看,舞队排列起来就好像演员的个头一般高一样,显得十分整齐。四是其舞步也不同于他处和地蹦子。万家园子高跷的舞步是走三步退一步,扭起来犹如小脚女人走路,线条多姿,如同风摆杨柳,令人欣赏不够,留连不舍。
    万家园子高跷表演时的服饰,先是从店铺赊购来的,待挣钱之后再还钱,表演时用的鼓乐班子也是花钱雇请的。
    在此之后,到了民国中后期和东北光复后,教育村一些手工艺匠(修表、刻字、服装、理发、厨师等)也都曾组织过高跷队,在宁安县城也颇有名声。尤其是修表师傅曹贺民表演的高跷更是让人们百看不厌。由于其人长得英俊,潇洒倜傥,扮成女装后,更有闭月羞花、沉鱼落雁之美,在加上他踩的高跷腿脚高且细,扭舞的姿势欢快优美,特别是他们演出时的服饰具有相当的优势(服装都是他们队伍中的服装社的人员自己制作)——款式新颖、样式美观、又新又亮,很受观众喜欢。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1