宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
当前位置:首页古城文化文化长廊



清初塞北戍边的堡垒

发布时间:2009/08/10  发布人:马洪志 [阅读次数:6324]   [关闭


    宁古塔地域南起开原,北抵外兴安岭的松花江、黑龙江、乌苏里江流域,包括库页岛等地,由宁古塔将军管辖。1757年(乾隆二十二年),将军衙署迁往吉林乌拉街改称吉林将军,但宁古塔仍设副都统衙署。虽然宁古塔将军在清朝的历史上只存在了一个多世纪,但在抗击沙俄侵略,保卫、开发东北边疆上,做出了不可磨灭的历史贡献。
    侵略成性的沙俄在十五世纪前,就对中国的东北虎视眈眈,多次派兵侵入我领土烧杀抢掠,甚至灭绝人性地吃人肉。1644年(顺治元年),沙俄趁清军主力入关同明朝军队作战,无暇顾及东北边务之机,派多股军队入侵黑龙江流域。一次在一个名叫吉古达的村寨进行了血腥屠杀,共杀害661名无辜的达斡尔人,抢走300多头牲畜和大批粮食,使中国边民遭受到巨大的生命和财产损失。
    为了巩固塞北边疆,清廷于1653年(顺治十年)将驻守宁古塔的军政长官由梅勒章京(副都统)升格为昂邦章京(将军)。满州镶蓝旗人,清太祖努尔哈赤的开国战将沙尔虎达为首任宁古塔昂邦章京。沙尔虎达上任后扩建了满州八旗军,补充了武器和战备物资,开始了有计划抗击沙俄的戍边斗争。
    1654年(顺治十一年)夏,沙俄军官斯捷潘诺夫带领370余人乘船侵入松花江。沙尔虎达率领由20只大船、140只小船组成的船队,携骑兵、火炮兵700多人出击。经过三天三夜的恶战,打败了沙俄军队,斯捷潘诺夫率残部逃走。1658年(顺治十五年),斯捷潘诺夫又带700多名沙俄侵略军入侵松花江口。沙尔虎达将军亲率1400多名宁古塔八旗军和200余名朝鲜水兵,乘47艘大型战船赴松花江口围歼。激战后,沙俄侵略军被全歼,斯捷潘诺夫被击毙。沙尔虎达又率宁古塔八旗军乘胜追击,向侵入黑龙江中游的沙俄军队发起攻击,先后收复了呼玛尔城、雅克萨城。顺治皇帝颁旨:“命兵部察叙,以所俘获,分赐有功将士”,予以奖赏。
    1660年(顺治十七年),沙俄军队卷土重来,再次入侵黑龙江流域,这时沙尔虎达将军已病逝,他的儿子巴海袭其父任宁古塔昂邦章京(将军)。率宁古塔八旗军同沙俄侵略军激战于黑龙江流域的使犬部古法村。“贼弃舟登岸败走,斩首六十余级,淹死者甚多”,缴获了大量的船只和火炮。巴海将军一鼓作气,肃清了侵入黑龙江流域的全部沙俄侵略军。捷报传至京城,顺治皇帝赐巴海将军“云骑尉”封号。
    1662年(康熙元年),清廷为了进一步增强对东北边疆的管控能力,确保边境安宁,将宁古塔昂帮章京升为镇守宁古塔等处将军(正一品),受清廷直辖,是与陪都盛京(沈阳)同等地位的地方最高行政长官。1664年又有一股沙俄侵略军入侵黑龙江下游,巴海将军闻报于当年5月又率宁古塔轻骑兵到黑喇苏密,“乘大雪袭破之”,流人张贲写诗颂扬:“五月飞寒雪,三更拂剑霜。军威歼勍敌,贺捷报长扬”。
    1665年(康熙四年),沙俄侵略军又入侵我黑龙江流域,重新占领了雅克萨城。令人痛恨的是,他们竟将我鄂伦春等少数民族边民诱入房室内活活烧死。巴海将军闻讯后,无比愤慨,亲率宁古塔八旗军300多人,乘15艘战船围歼沙俄侵略军。被围的沙俄侵略军除4人侥幸逃跑外,其余全部被歼灭。当时流人吴兆骞亲历了这一激战过程,写下《奉送巴海大将军征罗刹》的诗文记录了这一征战场面:“苍茫大碛旌旗行,属志壶浆夹马迎,料知寇兵鸟兽散,何须转斗摧马营”。
    1671年(康熙十年),康熙皇帝巡视东北边务,在召见巴海将军时谕旨:“对沙俄侵略军,尤当加意防御,操练士马,整备器械,毋堕狡计”。巴海将军遵谕旨,不仅在吉林乌拉建立大型造船厂,还在黑龙江流域招各族人民,组编了“新满州”八旗军。1676年(康熙十五年)巴海将军亲率“新满州”四十余佐领进京,为康熙皇帝表演骑射,众佐领得到了赐酒,康熙皇帝还为巴海将军赐诗一首,诗前序为:“镇守宁古塔等处将军巴海,丰沛旧臣,疆场重寄,宣威布德,招徕远人,朕甚嘉焉,爰赐篇章,以旌乃绩”。诗的全文是:“夙简威名将略雄,高牙坐镇海云东,旌麾到处销兵气,壁垒开时壮武功。尽使版图归化日,远教边徼被皇风。酬勋世锡丹书重,勉尔长思报国忠”。这首诗充分体现了康熙皇帝对宁古塔巴海将军戍边的重托。
    1678年(康熙十七年),宁古塔衙署移迁吉林乌拉,巴海仍为宁古塔将军。宁古塔原驻地设副都统衙门,宁古塔卧龙满州镶黄旗人萨布素为第一任宁古塔副都统。1683年(康熙二十二年)初,萨布素亲率1500多名宁古塔八旗军,到瑷珲、呼玛尔筑城设防,与盘踞雅克萨的沙俄侵略军形成了对垒之势。为了加强东北边疆防务,康熙帝谕旨,增设了黑龙江将军,身在抗俄前线的萨布素也就成了首任黑龙江将军。著名流人吴兆骞奉赠萨布素诗一首:“彤墀诏下拜轻车,千里雄藩独建牙。共道伏波能许国,应知骠骑不为家。星门昼静无烽火,雪海风清有戍笳。独臂秋鹰飞鞚出,指挥万马猎平沙”,表达了人们对抗击沙俄侵略军的期望。
    1685(康熙二十四年),萨布素等率宁古塔八旗军攻下雅克萨城,沙俄头目托尔布津率600多名沙俄侵略军投降。被沙俄侵占20余年的雅克萨城被收复,这就是有名的第一次雅克萨之战。
    沙俄侵略军不甘失败,7月又窜回雅克萨城,建起了6米高的城墙,企图长期固守。萨布素将军又统领宁古塔、吉林乌拉2000多名八旗军和400名福建汉八旗藤牌兵,分乘150艘船舰进攻雅克萨城。萨布素将军使用康熙皇帝亲赐的“神威无敌大将军炮”猛轰侵略军,敌人损失惨重。到第二年春,沙俄军官托尔布律被击毙,雅克萨城内826名沙俄侵略军只剩66人,无奈投降。萨布素将军取得了第二次雅克萨之战的胜利,也迫使沙俄政府接受了清政府举行边界谈判的建议。萨布素将军作为清政府七人代表之一,率领1500多名宁古塔八旗军赴尼布楚,同清政府的议政大臣、首席谈判代表索额图等一道,在《尼布楚条约》上签了字。这个用宁古塔军民鲜血和生命换来的边界条约,使清朝塞北边疆有了一百多年的和平和稳定期。为了表彰萨布素将军抗击沙俄的功绩,1698年(康熙三十七年),康熙再次东巡时谕旨:“萨布素受任以来,训练士卒,平定罗刹,勤劳可嘉,可予一等轻车都尉世职”。
    宁古塔昂邦章京(将军)从1653年(顺治十年)开始设立,到1689年(康熙二十八年)中俄签定《尼布楚条约》的近四十年时间里,宁古塔在清王朝塞北戍边的斗争中发挥了突出作用。历任宁古塔将军带领爱国军民浴血奋战,抗击了沙俄侵略军,保卫了祖国领土的完整和人民的生命安全,巩固了东北边疆。
    历史事实充分证明,宁古塔是清朝初期塞北戍边的坚强堡垒。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1