中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
宁安市第七届 ..
“新农”韭菜 ..
当前位置:首页古城文化金代源头



辽金时期的金代源头文化

发布时间:2018/04/23  发布人:马洪志 [阅读次数:12568]   [关闭


    九世纪下半叶,渤海开始走向衰落。在渤海国被大辽国灭亡后的189年,女真族崛起,其首领完颜阿骨打于公元1115年建立大金国,定都于上京会宁府。大金是唐代靺鞨的后裔女真族建立的王国,《满洲地志》“金氏始祖起于宁古塔”。南宋洪皓《松漠记闻》:“女真即肃慎国也,东汉谓之挹娄,魏晋谓之勿吉,隋唐谓之,其居分六部,有黑水部即今之女真。”《金史,本纪第一》载金始祖函普“居完颜仆干水之涯”。仆干水即牡丹江,仆干水之涯即牡丹江上游宁安境内。
    10世纪初(约公元919年),生活在长白山东麓乙骨岭一带的女真人函普来到仆干水女真完颜部。函普善于解决部落纠纷和矛盾,与各部落约定国俗,“劈木为克如文契约,教人举债生息,勤于耕种者,遂至巨富”。由此,函普受人敬重,远近皆服,被推选为女真完颜部首领。函普曾孙绥可,史称献祖,即金四世祖。绥可任首领后,完颜部的经济和社会生活发生了巨大的变化和进步,女真社会发展进程中产生四个重大变革,即“教人烧炭炼铁,耕垦树艺”;“遂定居安出虎水侧(今阿城市)”;“始筑室有栋宇之制”。其经济社会形态由原始渔猎经济为主,转为以农业经济为主的社会形态;特别是铁器的普遍应用达到前所未有的程度,冶炼技术比欧洲先进200多年。
    宁安有较多的金代文物古迹,如沙兰镇东、西营城子古城遗址,渤海镇城子后山遗址,海浪镇大牡丹古城遗址,江南乡缸窑遗址等。这一时期最重要的文物是城子后山城遗址出土了金代末期东夏国的铜印,最有代表性的人物是昭德皇后(即乌林答氏,金太祖完颜阿骨打孙子完颜雍的妻子)。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1